Мощные снегопады поставили на грань вымирания диких копытных в Приморье
Ольгинские охотхозяйства стараются поддержать диких копытных, которых мощнейшие снегопады поставили на грань вымирания. Животные лишились привычных троп и мест, где могли найти корм. Потому сообщества охотников, не только в связи с постановлением главы региона, отложили ружья, а взялись за лопаты, сели на снегоходы и трактора с грузом соломы и зерна. Свежие кадры из Ольгинского округа - в репортаже Ольги Катренко.
Ещё в первые дни после снегопада, возвращаясь домой, а по сути, пробивая в сугробах проездную дорогу на Молдавановку, Михайловку и Фурманово, фермер Александр Макаров и его земляки спасали всех, попадавшихся на пути четверногих снежных пленников.
Ольгинцы так называемого дальнего сухопутного куста всегда помогали диким животным. Как все опытные охотники, они подкармливали зверей, налаживали для них настоящие таежные столовые. В тяжёлое время, эта помощь, скажем прямо, более адресная. Люди пробили подходы к фермерских полям: там и в обычные зимние сезоны всегда оставляют соевую солому. Вкуснейшее лакомство выручает изюбров, пятнистых оленей и косуль, но наметанный глаз подмечает, копытных становится меньше.
Стараются не пугать на трассе или в глубокой тайге, встречая животных. Наблюдают за новыми путями, и именно там рассыпают зерно. Вот кадры из угодий охотхозяйства "Чинсан".
Надеются только на свои силы, делятся кормами, топливом, техникой. Снегоход свой фермер, он же - опытный охотник, Александр Макаров, недавно передавал коллегам с Щербаковского перевала, чтобы и там тоже наладили кормушки. Но хорошо было бы к сое ещё и кукурузы добавить. Чего нет у агрария - того нет.