Огромный тигр замечен в окрестностях приморского села Муравейка
Тайга до сих пор не пришла в себя после мощных тайфунов. И если издалека приморские сопки смотрятся кудрявыми и свежими, то внутри всё совсем не так. Чащоба не может избавиться от лишней влаги. Звериные тропы превратились в болота, а привычные для копытных подкормочные площадки смыты горными потоками. Анучинские егери стараются пройти как можно дальше, чтобы поддержать своих подопечных.
Проходимая «Делика» пока справляется. Едем старой лесовозной дорогой вдоль Герасимова ручья, который за несколько дней августа превратился в широкую реку. Движемся туда, где замечены были в прошлом году самые толстые лианы, а на них самые крупные гималайцы. Хотим увидеть спелый кишмиш, пока его не собрали медведи.
Егери анучинского охотхозяйства, Дмитрий Янчук и Василий Овчинников, по пути в кишмишевый распадок объясняют, что актинидию за плетущийся ствол не дёрнешь. Плодоносящие лианы широки в обхвате, их и дикому зверю непросто содрать, а подрубить снизу — значит уничтожить совсем. Но сборщики кишмиша действуют гораздо хуже.
Пересекаем знакомый егерям ключ, и вот оно — волок лесорубов. Идти вверх такая лотерея сейчас. Камни и ветки скользят, листва прикрывает коварные ямки. Но ползём. И вначале в бинокль, а потом и глазами выхватываем зеленые плоды.
Дима: «Вот ёлка и левее веточка от тополя, вон прямо видно ягоды висят тёмные. Здесь можно коптер запустить».
А вы думали на дерево полезем? Полетим! Вот так. Не рубить же пихту!
У нас с Василием, пока коллеги прицеливаются к кишмишу, свой разговор. Про тигра в Муравейке. Говорят, пришёл не совсем обычный. Его ли зафиксировали Васины ловушки?
Василий Овчинников, егерь на участке с. Муравейка: «Тигр. Наверное самец, девять сантиметров след, пятка. Огромный наверное для наших мест. Даже может быть ночью через деревню и прошла тигра. Кабан подошел, она и подтянулась наверное поэтому. Рядом с деревней сопка Дубушка».
Все анучинские сопки усыпаны дубом, и жёлудей на деревьях много в этом году. Не то что кишмиша на лианах. Но животным и минералы нужны. А вода многие естественные солонцы посмывала. Так что несут мужики добавку в мешках.
Дмитрий Янчук, егерь Анучинского охотхозяйства: «Любые копытные, как коровы. Но коровам дома даём же соль, так же и в тайге».
Как раз отсюда фотоловушка зафиксировала целую семью оленей с малышами. Но и тигр неподалеку. А солнце садится! Верный знак, что пора бы оставить в покое тайгу и её обитателей.
Ольга Катренко, Александр Астафьев, "ВЕСТИ-Приморье".