Будут сидеть: четверо экстремистов из Приморья пытались смягчить себе приговор

Будут сидеть: четверо экстремистов из Приморья пытались смягчить себе приговор

Спасские “иеговисты” (запрещенная организация в России), осуждённые за экстремизм к реальным срокам, не смогли добиться существенного смягчения приговоров.

Игнорируя российское законодательство, представители запрещённой иностранной религиозной организации сами заработали себе проблемы.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "ОПС-медиа", приговором Спасского районного суда Приморского края от 10 февраля 2023 года осуждены четверо жителей г. Спасска-Дальнего. Об этом сообщает пресс-служба Приморского краевого суда.

Двое из них признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими), и двое – по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации).

М. назначено наказание в виде реального лишения свободы в исправительной колонии общего режима на срок 7 лет, с лишением права заниматься деятельностью в общественных или религиозных объединениях, организациях, а также лишением права заниматься образовательной деятельностью и деятельностью, связанной с размещением обращений и иных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть «Интернет», на срок 7 лет.

Т. назначено наказание в виде реального лишения свободы в исправительной колонии общего режима на срок 6 лет 6 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью в общественных или религиозных объединениях, организациях, на срок 7 лет, также указанным лицам назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев каждому.

П. назначено наказание в виде реального лишения свободы в исправительной колонии общего режима на срок 4 года 6 месяцев, с ограничением свободы сроком на 1 год.

71-летняя О. осуждена к лишению свободы на 5 лет условно с испытательным сроком 4 года с ограничением свободы сроком на 1 год.
Как установлено судом, в 2017 – 2018 годах, после опубликования в установленном действующим законодательством порядке вступившего в законную силу решения Верховного Суда Российской Федерации о ликвидации МРО “Свидетелей Иеговы” (запрещенная в России организация), являясь членами соответствующей религиозной группы, фигуранты уголовного дела продолжили совершение активных действий, направленных на организацию и продолжение деятельности МРО Свидетелей Иеговы (запрещенная в России организация) в г. Спасске-Дальнем Приморского края и вовлечению в неё местных жителей.

Они лично принимали участие в мероприятиях, собраниях и встречах МРО, организовывали собрания МРО, предпринимая при этом меры конспирации для их сокрытия, распространяли материалы религиозного содержания, осуществляли проповедническую деятельность и сбор финансовых средств под видом пожертвований.

Указанный приговор обжалован в апелляционном порядке осужденными и стороной их защиты.

Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда приговор изменен в части учета отягчающих наказание обстоятельств, исключено указание на совершение виновными преступлений в составе организованной группы и по мотивам религиозной ненависти.

Размер назначенного М. и Т. наказания снижен на 2 месяца, как для основного, так и для каждого дополнительного наказания.
Размер назначенного П. и О. основного наказания также снижен на 2 месяца каждому, при этом испытательный срок О. оставлен без изменения.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.