Памятник трудяге-"десятиногу"с многолетней историей откроют в Уссурийске
Уссурийск становится дальневосточной столицей паровозов - с этого дня это единственный город во всем округе, в котором их будет два. Этой ночью на привокзальной площади города провели операцию - ювелирную по своей точности и очень тяжеловесно-сложную по технологии. Ко Дню железнодорожника в Уссурийске откроют памятник трудяге-паровозу.
Затерянный тупик на окраине станции Уссурийск. Вечер среды, на часах 20:00, а тут - столпотворение людей в желтовках и тяжелая техника. Полсотни работяг с черными от дизельного масла руками, суперпрочные ленточные тросы уже внатяжку. Особый железнодорожный кран-тяжеловес приехал по Транссибу и распластался своими клешнями на все четыре стороны. Для надежного упора. Дана команда на подъем, и паровоз вживается в роль Боинга.
Ем-3868. Грузовой, русский декапод. В переводе с английского - десятиног. Его построили по ленд-лизу по советским чертежам в Филадельфии, заводы легендарной компании Baldwin. Год выпуска точно не известен. На одном из механизмов обнаружена табличка - 1942-й, но, скорее всего, она перешла к нашему паровозу по наследству в качестве запчасти от его старшего собрата. По данным заводского архива, наш красавец на свет появился в победном 45-м.
Владимир Бебик, хранитель музея истории Уссурийского локомотивного депо: «Буковка М - модернизированный паровоз. Я нашел цифру, что таких паровозов сейчас существует, быть может, всего 13. Но он гордо нес имя всей серии тех трех тысяч паровозов, которые поступили на дороги Советского Союза. Эта была мощная, надежная и не капризная машина».
В 45-м наш стальной герой военным караваном из Сиэтла пересек Тихий океан до Владивостока и с горячим рвением включился в задачу восстановления страны. На пенсию он вышел в конце 70-х и почти полвека простоял в Архаре на запасных путях, на хранении. Но полтора месяца назад почти забытому трудяге прописали вновь отправиться в дорогу. Сначала в Ружино - на ремонт, а оттуда - в Уссурийск, на постамент у вокзала.
Последний этап переезда самый сложный. С рельсов - на трейлер, зафиксировать и 2,5 километра не по колее, а по улице Тургенева до вокзала. Там — на постамент. И встречать и провожать пассажиров - работать новой достопримечательностью Уссурийска. Торжественное открытие пока запланировано на 2 августа.