В Приморье завершился лов симы: с какими проблемами столкнулись коренные народности

Ровно до 31 июля они могли ловить рыбу, жизненно необходимую коренным народам Приморья. А сегодня гольды, тазы и удэгейцы могут только подводить итоги июльской красной путины, если так можно называть любительский лов симы. На каждый хвост нужен документ с печатью, но это не мешает наслаждаться процессом, лишь бы шёл вишневый лосось. С протоки реки Аввакумовка — репортаж Ольги Катренко.

Утром туман, вечерами красные закаты. А в промежутке - золотой песок вытряхивают гольды из своих сетей. Чтобы не мешал заходить добыче. Утро на протоке Аввакумовки лучшее время для королевы в серебрянной мантии с чёрной полоской.

Прилов на этот раз — камбала. Но проходит пара часов, и другая рыбацкая лодка привозит заморскую гостью. Фугу! Глава гольдовской артели, Михаил Чамбайшин, говорит, уже с десяток таких попались. И каждую отпустили.

Ходом на моторке дня три, и японские острова. А вот не желает туда идти приморская сима. Нет у восточного соседа такой привилегии. Как и запретов наших, конечно. На Аввакумовке, только в пятистах метрах от устья к морю и столько же к материку, вишнёвого лосося гольды, тазы и удэгейцы должны были ловить в этом году по приказу Росрыболовства исключительно с 10 июня по 31 июля. И не более 20-ти кило на человека или каждого члена артели за сезон. Шаг влево или вправо — штраф, и каждый день отчёт - рассказывает Валентин Андрейцев.

Валентин Андрейцев, председатель Союза коренных малочисленных народов Приморского края: «Обидно, когда люди, принимающие решение, для коренных малочисленных народов, далеки вообще от рыбалки. Не знают специфики этой рыбалки, не знают, как её поймать, как поставить сети. Но они принимают решение, как нам жить и где ловить рыбу». 

Не выбрал норму вовремя — сиди. А норме могут помешать нежданная жара и тайфун. И утлые рыбацкие лодки, пусть и с мотором, конечно, не самые подходящие для работы в бурном море. Много сложностей. Но всё компенсируют огонь, сима и старинные гольдовские рецепты

Такая это рыба, что впрок не заморозить. Месяц может быть протянет нежный вишневый лосось. Потому его и готовят сразу или солят самым щадящим способом. На подходе горбуша — почувствуйте разницу. По сто килограммов на нос. А сима придёт уже следующим летом.

Ольга Катренко, Максим Малыгин, «ВЕСТИ-Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.