Казаки из Владивостока возрождают станицу на дальней реке Аввакумовка. Видеорепортаж Ольги Катренко

Сбежать из большого города в дикую тайгу, на берега капризной горной реки. Не от проблем, ради возрождения казачества на Ольгинской земле. Казаки реестровой станицы Радонежская, всем составом снялись с острова Русского и сегодня осваиваются на протоке Аввакумовки.

О том, как дела у служивых по новому адресу — репортаж Ольги Катренко.

Семь утра. Юным рыбакам из гольдовской артели после ночного лова на ногах бы устоять.

«Раз, во-во-во, отлично — и ножки!»

Но держатся Ульян и Стёпа Чамбайшины. Не каждый день увидишь, как шашкой рассекают воздух. А их учат фланкировке!

«Поднимаешь вверх, за спину» (крутит Алеша шашку).

Заодно и о традициях рассказывают. И на вопросы отвечают.

Стёпа задаёт Алексею вопрос: «Казаки — это национальность или религия?».

Алексей Стрельцов, кошевой атаман реестровой станицы Радонежская: «Я думаю, что у каждого казака есть свой ответ на этот вопрос. Но мне понятно, что казак — это качество души. Определённое миропонимание, мировоззрение. Не каждый казак может быть казаком».

Кошевой атаман реестровой станицы Радонежская, Алексей Стрельцов сотоварищи, перебрались на Аввакумовку, благодаря поддержке Союза коренных малочисленных народов Приморского края. На землях общины «Родник» обосновались, пока не отстроят собственные дома. Во всём помогают честному ольгинскому народу, оберегают нерестовые реки, выходят в рейды с пограничниками.

Алексей Калита: «Сделать несколько засечек, чтобы оно веселей горело».

«Вы ж как богатыри, на окраинах, Ильи Муромцы».

Алексей Калита, товарищ атамана реестровой станицы Радонежская: «Вольга Вячеславович! Да, у всех у них история начинается с того, что, как и мы, собирались в компанию определённую. Охранять нужно было караваны, служить князю».

Сейчас всё иначе. Но важно всё-таки, что ты поёшь и что ты нужен, говорит Алексей второй, Калита. Свою казачью жизнь он начинал на берегах бухты Песчаной, во Владивостоке. Бок о бок с отцом, заднепровским казаком, волей судьбы оказавшимся на Дальнем Востоке.

«Регалии Уссурийского казачьего войска находятся в Австралии».

Зато настоящий казачий чай именно здесь, на Аввакумовке. Вода ключевая. И лепестки морского шиповника, для аромата и вкуса, прямо по берегам собирают.

Дальше за деревьями бухта Святой Ольги. Здесь же устье. Место дивное. Заводи, островные луга с высокой травой откуда за казачьим костром могут наблюдать полосатые хозяева здешней тайги.

«Вот чем Уссурийское войско от других отличается! Тиграми!».

Алексей Калита: «Да что Вы, тигра так не встретишь».

Вот браконьеров запросто. Но с тех пор как на Аввакумовке появились казаки, лихих людей местные видят всё реже. Чаще — гостей, которым интересен их быт. А парни мечтают возродить и ремёсла: вот только перевезут из Владивостока станки для работы по камню и гончарный круг. Они могут всё. 

И это тоже. Мелодия у костра юных рыбаков из гольдовской артели слегка усыпляет. Но — только до первого всплеска с реки. Пора сети проверять!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...