Открытый урок вращения шашками — фланкировку устроили для владивостокцев островные казаки. Видеорепортаж Ольги Катренко

Свист шашек под открытым небом. В казачьей станице Радонежской, на острове Русский — для любителей размяться устроили особенный урок. Одни называют фланкировку боевым искусством, другие суставы лечат с её помощью. А казакам в радость, когда народ к корням возвращается.

Мы на коне, говорит. И тянет из-под сосенки скамейку.

Алексей Стрельцов: «Здесь голова коня. Атаки у нас слева и справа. Слева, справа мы тянемся».

И летит шашка над конской гривой. Открытый урок фланкировки, как называют виртуозное вращение, что-то вроде мастер-класса по казачьей гимнастике. Для кошевого атамана реестровой станицы Радонежская еще и тест социологический. Кому интересен нынче быт служивых?

«И усы, борода тут ни при чем? Не обязательно быть похожим на казака?».

Сергей Орловский, участник открытого урока: «Нет! Ну, женщины-то у нас без бороды же, и тоже ходят».

И целенаправленно. Как молодая мама Настя Канунникова.

«Не стесняемся, включаем ножки!»

«Кристине тоже нравится махать. Я понять не могу, почему именно девочки. Защищаться что ли от кого, нет защитников?».

Анастасия Канунникова, участница открытого урока: «Да нет, просто какое-то нужно, наверное, иметь хобби. А если еще здесь ты можешь выбросить негативные эмоции».

Клинком и огнём! Костёр на свежем островном воздухе — для красоты и тепла. Хотя, если взяться сразу за две шашки! Алексей Стрельцов так и не снял свой тулуп с гвоздя.

Алексей Стрельцов, кошевой атаман реестровой станицы Радонежская: «Работа одинаковая двумя руками, но нагрузка на тело разная».

Кто-то мышцы подкачать, а то и вправить. Кому-то фланкировка, как в песне, чтобы строить и жить.

Мозг развивается, в работе помогает». Автор: «А Вы ученый?» «Ученый!»

Посёлок Экипажный и 13-е пороховые склады Владивостокской крепости — ориентир для поклонников казачьего искусства. К весне лучших учеников кошевой атаман на лошадей посадить обещал. Да не деревянных.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...