Ажиотаж за билетами на острова: во Владивостоке очередь в кассу занимают еще затемно

Уплыть на острова — задача не из легких. Например, чтобы посетить остров Рейнеке людям приходится занимать очередь за несколько часов до открытия касс. С чем связан ажиотаж?

Очередь за билетами на паром занимают с ночи. Во второй половине лета желающих уехать на острова Попова и Рейнеке традиционно становится больше. Двери открывают ровно в восемь утра, а до этого люди вынуждены ждать на улице.

Екатерина Акишина, г. Владивосток:
"Чтобы из людей не делать дикарей в прямом смысле, я думаю, что необходимо, наверное, пустить какие-то коммерческие рейсы, либо добавить дополнительные рейсы. Возможно, пусть билет чуть дороже. Потому что сами понимаете — люди готовы переплачивать, лишь бы просто отдохнуть".

Ажиотаж связан с тем, что билеты можно купить только за два дня до поездки. В администрации Владивостока пояснили — зависят от морского прогноза. Разгрузить живые очереди могла бы онлайн-продажа. Но и здесь есть свои «подводные камни».

Дмитрий Тройнич, специалист управления транспорта администрации Владивостока:
"Если организовать онлайн-продажи, билеты будут расходиться мгновенно. И пассажир, который не имеет возможности купить онлайн, не сможет вообще приобрести билет. Плюс во избежание перепродаж недобросовестными людьми билетов, чтобы не было спекуляций".

Паром, билеты на который достаются с таким трудом, отправляется два раза в день: туда и обратно. В прошлые годы было всего три рейса в неделю. В этом их сделали ежедневными и ввели дополнительные по выходным. Увеличить в будни пока нет возможности.

Юлия Егорова, корреспондент:
"Катамаран «Москва», который ходит из Владивостока на острова Попова и Рейнеке, вмещает в себя 200 пассажиров. Помимо багажа и ручной клади можно провозить домашних животных. Время в пути — полтора часа, включая остановку на Попова".

Шансов уехать именно на Рейнеке мало — билеты раскупают жители острова, которые могут их бронировать, и пассажиры, едущие на Попова. Туристам приходится приезжать затемно и занимать очередь — желающих отправиться на острова в разы больше, чем может вместить судно. Ну, а те, кто не хочет тратить время, ищут частные объявления. Всего в крае зарегистрировано более 37 тысяч судовладельцев, но только у 26 есть лицензии на перевозку на маломерных судах. Остальные работают нелегально.

Сергей Белоусов, ио начальника МТУ (межрегионального территориального управления) Ространснадзора по ДФО:
"Наказание для самих перевозчиков, кто оказывает услугу по перевозке пассажиров, в случае выявления такого нарушения, то есть: отсутствия лицензии, отсутствия страховки, здесь наказание предусмотрено от 500 тысяч до 1 миллиона рублей".

Власти края знают о проблеме. Уже строят два судна для пассажирского сообщения. Первое будет курсировать между Большим Камнем и Владивостоком, второе — между Дунаем и островом Путятин. Также планируют заказать баржу для перевозок на Попова и Рейнеке. Спуск на воду запланирован на 2025 год.

Валерий Прокопчук, заместитель председателя Правительства Приморского края, курирующий вопросы транспорта и дорожного хозяйства, рыбного хозяйства, ветеринарии, надзора за техническим состояние и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов:

"Благодаря договоренности между руководителями завода и Правительством Приморского края нам удалось уйти от лизинговых схем. То есть мы будем оплачивать его с отсрочкой платежа. То есть это очень выгодно, как для правительства, ну и, соответственно, выгоду получают все".

Развитие морского транспортного сообщения — это не только помощь жителям островных территорий, но и привлечение большего числа отдыхающих. А значит — популяризация внутреннего туризма и поддержка малого и среднего бизнеса.

Юлия Егорова, Платон Волков, "Вести: Приморье"


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.