Владивостокцев обучают правильной езде на электросамокатах
Проблема аварийности электросамокатов не теряет своей актуальности. Поэтому администрация города, ГИБДД и операторы СИМ принимают меры, чтобы эту проблему решить. Так, в парке Минного городка провели акцию, в рамках которой любой желающий мог пройти школу управления популярным средством индивидуальной мобильности. Подробности расскажет Сергей Комаров.
Восемь. Такое число происшествий с электросамокатами произошло во Владивостоке с начала года. И это лишь задокументированные случаи. Избежать же ДТП сможет тот, кто соблюдает правила дорожного движения. А проблема с незнанием ПДД для средств индивидуальной мобильности сейчас стоит особенно остро. Поэтому для борьбы с негативной статистикой организовали специальную школу вождения.
Артур Наумов, операционный директор компании по кикшерингу:
"Мы хотели бы, чтобы эти поездки были безопасны для всех, в том числе для пользователей самокатов и для других людей, которые их окружают. Чтобы пользователи самокатов не создавали помех другим участникам дорожного движения, пешеходам, автомобилистам, и двигались в общей транспортной экосистеме нашего города".
Принять участие в обучении может любой желающий, при том совершенно бесплатно. Знающие инструкторы поделятся знаниями и проследят за безопасностью движения при прохождении оборудованной полосы препятствий.
Анна Лавренцова, участница школы вождения электросамокатов:
"Я посчитала важным познакомиться со всеми правилами управления, потому что я начала замечать, что у нас в городе не все соблюдают правила дорожного движения на самокатах. Девушки мне любезно объяснили ПДД, которые вступили с 1 марта 2023 года. Теперь я с уверенностью могу пользоваться самокатом".
Не упускает шанса научиться правильно ездить на двухколёсном и наша съёмочная группа. Сперва нужно прослушать инструктаж — рассказывают правила движения на электросамокате и этику его использования.
- При пересечении проезжей части на пешеходном переходе нужно спешиваться - сойти с самоката и катить самокат рядом.
Освоив несложный курс правил, ученик становится допущен к управлению транспортным средством.
Сергей Комаров, корреспондент:
"От теории переходим к практике. Первое задание, которое нас ждёт — это классическая змейка. Оттачивание навыка маневрирования".
Тренировочная зона хоть и компактна, моделирует четыре разных ситуации. Первая — объезд статичных препятствий. Ничего замысловатого. Далее — учимся поднимать самокат в крутую горку и спускать его, а заодно правильно перемещаться по пешеходному переходу.
Третья зона — самая необычная. Оповещение прохожих о своём движении. Издалека подаём сигнал звонком, но не вблизи — так не этично. Если прохожий рядом с самокатом — предупреждаем о себе голосом. И финальное препятствие — искусственная неровность. Осторожно преодолеваем. Теперь новый пользователь СИМ готов к самостоятельной, а главное - безопасной поездке.
Наталья Руденко, начальник управления городской среды администрации г. Владивостока:
"Мероприятия проводятся по инициативе самого оператора СИМ. Администрация города Владивостока предоставила площадку, также мы размещаем ролики, карточки, листовки. ГИБДД служба также взаимодействует и с операторами СИМ и с администрацией. Планируются совместные рейды".
Электросамокат неспроста классифицирован как средство индивидуальной мобильности. На нём легко попасть в аварийную ситуацию. Поэтому важно уметь правильно им пользоваться. Организаторы экспресс-обучения говорят, что эта акция не последняя. Следующую планируют провести в сентябре.
Сергей Комаров, Александр Казанцев, "Вести: Приморье"