Космические суммы за нотку ностальгии: на какие жертвы готовы филофонисты Владивостока?

Филофонисты Владивостока - объединяйтесь! Если вдруг не знаете - это поклонники грампластинок. Они ценят почти забытое ныне особое бархатное звучание, а включить в розетку проигрыватель для них - почти как ритуал. Приморские меломаны регулярно собираются вместе, чтобы обменяться воспоминаниями и утонуть в ностальгии.

Сложно сейчас найти что-то безумно дорогое и любимое притязательному меломану. Пластинки ищут на развалах, старых чердаках, аукционах, наконец. Там их цена бывает космической - сотни тысяч долларов - штучка. Влияет тираж, состояние, некая эксклюзивность и даже обложка. Иногда они тоже становятся культурным достоянием человечества!

- Конечно! Первые "Лед Зепеллин", "Пинк Флойд"! Эти пластинки можно хоть всю ночь перечислять. А "Битлз"! Самый первый альбом на пластинке в стерео, его цена достигает 20 тысяч долларов.
- Молодой человек, а вы Ленина взяли? Зачем?

- Да вот, интересно его речи послушать. Я обожаю его.

Судя по всему эпоха винила победным звучанием в наш мир уже не вернется. Человечество полюбило универсальные носители. Но платим мы за это деградацией звука - чувствительный слух сразу разберет что к чему!

Максим Каленник, корреспондент: "Год 91-й. Советский Союз уходит в историю. А вместе с ним в мираже растворяется и советский монополист грамзаписи - фирма «Мелодия». Их последняя пластинка была весьма символичной".

Легендарный «Мираж» с небольшим тиражом для «Мелодии» стал путевкой в бесконечный Млечный путь. Советская грамзапись, поставленная на государственный поток, приказала долго жить. «Безумный мир» открыл компакт-диски, а чуть позже музыка нас связала с цифрой.

Влад Воробьев, меломан: "Люди, которые слушают винил, находят в нем что-то чарующее. - Шуршание пластинок? - Не только, в частности - это же аналоговый звук! И эти эмоции доступны не каждому уху. И не каждому сердцу".

Кстати, кстати! Слуху и сердцу современного владивостокского меломана есть чем гордиться. Почти, как бальзам на душу. Ведь в советское время каждую третью пластинку страны слушали на универсальной, комбинированной радиоле «Серенада». Между прочим, владивостокского производства. Но, опять же, что «Мелодия», что «Серенада», что завод «Радиоприбор» стали миражами. Последний, уже постсоветский проигрыватель пластинок выпустили здесь в 92-м.

Влад Воробьев, меломан: "Потому что чувствовать надо душой, а не только ушами. Для ушей можно банально включить цифру на компе и все".

Филофонисты Владивостока - объединяйтесь! Ноты ностальгии вас ждут, добро пожаловать в закуток-медиа. Это в подворотне на стыке Посьетской и Светланской. Здесь миражи прошлого можно понюхать, пощупать и, конечно же - послушать.

Максим Каленник, "Вести: Приморье"

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • "Открыть для себя музыку": во Владивостоке прошло собрание участников клуба филофонистов

    17.01.2025 14:02
  • Виниловый бум: Во Владивостоке стало модно коллекционировать пластинки

    21.02.2023 23:24
  • До 1 млн. рублей: в Приморье филофонисты готовы отдать любые деньги за заветную пластинку

    22.03.2022 20:09
  • Почти в два раза вырос экспорт рыбы из Приморья в Южную Корею

    17.08.2021 09:52
  • Виниловую пластинку стоимость 200000 рублей представили во Владивостоке

    28.01.2020 16:20
  • Экспорт рыбы и морепродуктов из Приморья увеличат до 2 млрд. долларов

    3.09.2019 17:28
  • Незаконный вывод за границу почти 100 тысяч долларов выявила Владивостокская таможня

    22.03.2018 14:54
  • Творческим мероприятием во Владивостоке отметят 79-й день рождения Владимира Высоцкого

    24.01.2017 12:22
  • В музее истории Лесозаводска открылась необычная выставка

    30.12.2015 15:00
  • 393 тысяч 48 иностранных граждан в 2013 году посетили Приморский край

    22.01.2014 10:13
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.