Виниловую пластинку стоимость 200000 рублей представили во Владивостоке. Видеорепортаж Александры Мостовой

Символ 20 века — виниловые пластинки — возвращаются в современность. Сегодня в Приморской картинной галерее истинные ценители винила возрождают традиции. Так, они хотят сохранить культурное наследие и познакомить молодое поколение с настоящей музыкой, звучание которой не сможет передать ни один компакт-диск.

Почему грампластинки могут вновь занять первые ряды на полках магазинов — в репортаже Александры Мостовой.

Звук винила совсем молодой Анастасии Завьяловой знаком с детства. Вместе с родителями, которые коллекционировали пластинки, маленькая Настя слушала произведения Высоцкого, Прокофьева, романсы и классический рок. Но с появлением компакт-дисков, семья оставила увлечение, а пластинки всё это время пылились в отцовском гараже.

Анастасия Завьялова, участница «Школы винила», меломан: "Пластинки лежали, они напоминали о себе. У меня была мечта с детства всё это восстановить и это получилось, и теперь мы вновь слушаем".

Эта пластинка Оззи Осброна — 1970 года, и на сегодняшний день она оценивается в 200 000 рублей. Поклонники винила есть и сейчас. Удивительно, но в 2019-м впервые за 33 года, продажа таких пластинок превысила спрос на компакт-диски.

Сейчас волна винила накрыла меломанов по всему миру. Традиции возрождают и в Приморской картинной галереи. Любители грам-пластинок организовали проект «Школа винила». Здесь свои знания они передают молодому поколению.

Алексей Алексеев, музыкальный журналист, автор проекта «Школа винила»: "Здесь мы собираем профессионалов индустрии, музыкальных журналистов, которые делятся своими знаниями, чему их научило прослушивание пластинок.Как бы это банально не звучало, но основная цель нашей организации — это сохранение культурного наследия".

Он предан винилу почти 50 лет. Коллекция Сергея Кириллова насчитывает тысячу грампластинок. Самая дорогая — Высоцкого, французское издание 1977 года. Истинных ценителей не останавливает дороговизна настоящих пластинок. Ведь музыка на них звучит иначе!

Сергей Кириллов, участник «Школы винила», меломан: "Он сильно отличается, особенно, если качественная пластинка, я, по крайней мере слышу это, и для меня, это небо и земля. Мы пронесём винил, ну сколько сами живы!".

Евгений Митрофанов, участник «Школы винила», меломан: "Я не знаю сколько мне лет было, 7-10, это семейная традиция, отец у меня очень любил музыку".

Николай Сороковых, участник «Школы винила», меломан: "Винил способен передать фактуру инструмента, с винила хорошо слышна фактура флейты, например".

Виниловый звук не передаст ни один компакт-диск или кассета. Он уникален, как и сама запись на грампластинке. С каждым собранием «Школы винила» желающих послушать настоящую музыку становится только больше. Поэтому авторы проекта сделают всё возможное, чтобы символ 20 века оставил свой след в памяти людей разных поколений.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...