Мусорная война: жители Владивостока не могут найти управу на местных бизнесменов
Мусорное противостояние развернулось на улице Кирова во Владивостоке. Несколько месяцев жильцы многоэтажного дома пытаются бороться с предпринимателями по соседству. Последние пользуются придомовой мусорной площадкой, вынося туда свои пакеты. Что, как говорят жильцы, стало причиной появления крыс.
Вот уже несколько месяцев жильцы дома 68 по улице Кирова вынуждены смотреть на горы мусора. На их площадку для крупногабаритных отходов повадились выносить свой мусор сотрудники аптеки и близлежащих продуктовых магазинов.
Евгения жительница дома по ул. Кирова, 68:
"Вечером когда выходишь, мусор, к примеру, вынести, там ставишь пакеты и слышишь, как там шебуршат крысы. Это как бы ненормально, я считаю".
Такого же мнения придерживаются и в управляющей компании — к уже имеющимся обязанностям по содержанию территории, им приходится убирать мусор и за другими, с кем договора нет.
Наталья Волкова, инженер управляющей компании «Витан»:
"И они на нашу площадку постоянно носят свой мусор. Мы с ними боремся, фотографируем чеки, бумаги, упаковки. Отправляем нашему представителю, который занимается санитарией, управляющая компания. Она уже дальше выходит на администрацию территориального управления. Но пока что меры никакие не приняли".
Чтобы не быть голословными, подкрепляют свои слова фотографиями.
Анна Лихтина, мастер участка Кирова, 68:
"Вот свидетельства о том, что вот аптечный мусор. А мы должны, наш дворник, который вместо того, чтобы чистить придомовую территорию, он за этой аптекой, получается делает подборку мусора — вот, видите. Пакетирует это все и вот они все это складируют на нашу домовую площадку для сбора крупногабарита".
В небольшом продуктовом магазине уверены, что действуют по закону. Но предоставить документ отказались — заперт в сейфе, от которого нет ключа.
Феликс Алиев, помощник директора продуктового магазина:
"У нас договор есть.
- А куда вы, туда выносите или куда? Где ваша мусорная, санитарная точка?
- Вот здесь.
- То есть, где эти баки?
- Да. Только наш мусор там или?
- Вот всех этих трех точек, которые здесь находятся. Что вы все туда выносите, хотя не имеете права.
- А куда выносить? Мусор куда надо выносить?"
Приморский экологический оператор, который занимается вывозом мусора, на наш запрос ответил следующее:
"Были установлены виновники подбросов — торговые точки: «Квартет вкусов», «Продукты» и две аптеки. Администрацией г. Владивостока в апреле 2023 года было рекомендовано собственникам бизнеса самостоятельно оборудовать контейнерную площадку для ТКО для своих нужд, либо обеспечить их самостоятельный вывоз, но реагирования не последовало".
Регулярные обращения всех заинтересованных сторон все-таки возымели эффект. Как сообщили в АТУ Советского района, ситуация находится на контроле. Согласно действующему законодательству юрлица и индивидуальные предприниматели обязаны организовать место для накопления отходов или заключить соглашение с собственником о складировании на существующей площадке. При этом такие места должны быть согласованы с администрацией города и включены в реестр мест накопления отходов.
Татьяна Дружинина, начальник отдела мониторинга территорий района административно-территориального управления Советского района:
"Сейчас они готовят документы для согласования места для накопления отходов, которое затем должно быть включено в реестр. Если эти мероприятия не будут проведены в ближайшее время, в адрес предпринимателей, юридических лиц будут направлены предписания. После чего — привлечение к административной ответственности. Штраф за данное нарушение составляет до 500 тысяч рублей".
Учитывая, как долго разворачивалась вся эта история, вряд ли жильцам дома на Кирова, 68 стоит надеяться на скорое ее завершение.
Юлия Егорова, Сергей Яровой, "Вести: Приморье".