Во Владивостоке началась фотоохота на краснокнижных орланов

На птичек и фотографы съезжаются. Ежегодный прилет орланов во Владивосток на зимовку — явление для нас давно привычное. А вот для коллег с юго-восточного Китая это в новинку. Несколько дней на набережной Цесаревича дежурят представители фотоагентства из Китая.

-  Мы фотографируем орланов, наслышаны! Мы увидели Ваши фото и приехали! Мы из Китая, Шанхая, у нас там тепло, да, градусов 15. У вас не мерзнем, нормально.

Если по-русски, её зовут Лиза. Кстати, на нашем языке очаровательная девушка из Шанхая говорит на твердую "пятерку". Её коллега, фотограф Ли, русского не знает, но и отвлекать его сейчас нельзя. Он "на охоте". Ему надо поймать в объектив большую птицу с почти владивостокской пропиской - красавца-орлана.

- А в Шанхае какие птички летают? - Много разных и редкие есть, по-русски не знаю, как они называются!

Эта картина из года в год повторяется. Слетаются фотографы в центр Владивостока, под пилоны моста. Здесь находятся зимние квартиры орланов - белоплечих и белохвостых. Краснокнижные птички живут вдоль бухты Золотой Рог, как правило, с середины ноября и, бывает, задерживаются до апреля. Они знают - вкусненьким их обеспечат.

Максим Каленник, корреспондент: "Вообще, к владивостокским орланам с пустыми руками не ездят, это признак дурного тона. Поэтому, вот вам, пожалуйста - кушать подано! Семь килограммов селедки!"

Про этот секрет коллеги из Шанхая тоже прослышали - рыбку мешками закупают. Конечно, конкуренция большая, чайки не откажут себе присоединиться к банкету.

- Мы тоже селедкой кормим, покупаем в магазине. Они так много уже съели. А сами - пробовали уже? - Да! Мы тут будем еще много дней, пока поймем, что все сняли!

После Владивостока шанхайские залетные гости на крыльях авиации отправятся на Камчатку. А здесь, конечно, чаще всех с фотокамерой Ольга Васик встречается. Самый известный в крае фотоохотник за птичками.

Ольга Васик, фотограф-натуралист, орнитолог: "Что чувствует человек слава которого до Шанхая дошла? - Приятно, раньше у нас их снимали и немцы и японцы а теперь и Китай, приятно. А нет ли пресыщения от орланов, мы же люди творческие? - Много препонов стало и меньше энтузиазма их преодолевать. Ощущение приходит, что лучшие кадры уже с орланами сделаны и поэтому других птичек снимаешь чаще. Пришли ребята с ЧОПа и выгнали ребят с пирсов".

Да, в этом году местная охрана фотохудожников по чем зря стала с пирса выгонять. Почему-то объясняют это безопасностью, мол в море свалитесь. Это сильно мешает удачный ракурс поймать. К счастью, в Приморье хороший выбор натуры. Бывает, случаются открытия.

Ольга Васик, фотограф-натуралист, орнитолог: "На днях мне фантастически попозировали совы! Фазаны начинают появляются в красивых нарядах, тростниковые суторы, наша совершенно великолепная мелочь, и вот прилетели чудесные бургомистры. А еще у нас очень редко в Приморье бывает утка-огарь! Они более известны для Краснодарского края, а в Москве рядом с людьми живет. К нам им лететь не близкий свет, и всего в Приморье их регистрировали десять раз и то, крайние разы в основном в 70-е годы. И вот на днях мы его поснимали тут, он больше месяца держится здесь. Это счастье орнитолога, восторг, когда такое снимаешь!"

Лучший кадр - это тот, который пока еще не снят. Поэтому не устают владивостокские фотографы снимать орланов. Сколько селедки им за эти годы скормлено - наверное, на пару самосвалов наберется. Аппетит у этих птичек хороший.

Светлана Кащеева, фотограф-любитель: "Вы тоже, на фотоохоту на орланов? - Да, стараюсь не пропускать, каждый год приезжать, сейчас вот посчастливилось - белохвостого увидела. В прошлом году я съездила на экскурсию с профессиональным орнитологом на Ханку на журавлей. И меня поразило, что я видела птиц рядом, из машины даже. Оказалось, что птицы близки, рядом и за ними просто наблюдать. Надо пользоваться случаем".

Место встречи с крылатыми неизменно. Впору птичьи фотосессии совмещать с чемпионатом по метанию селедки на длину полета. Ведь чем дальше забросишь - тем больше шансов на очередной кадр мечты. У орланов глиссада подхода за добычей - безумно красива!


Максим Каленник, Александр Астафьев. "Вести: Приморье".

Подробнее на сайте: https://vestiprim.ru/news/ptrnews/145354-blizko-podhodit-opasno-vladivostokcy-vstretili-hischnika-na-russkom-ostrove.html?ysclid=lre82y3zgv506270933

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.