Выставка "Защитники Отечества на Тихом океане" открыта в новом пространстве
«Защитники Отечества на Тихом океане» - выставку с таким названием краевая галерея открыла в новом пространстве. Это тренажерный центр Морского государственного университета имени Невельского. Организаторы убеждены - постигая профессию, будущие моряки должны знать и культурное наследие. Тем более, воспевающее сильных и смелых.
Вот оно — патриотическое воспитание и культурное просвещение. Для подростков встреча с искусством порой происходит по расписанию, строем. Но именно так, бывает, случаются открытия. Например, что символ краевой галереи — морячок с картины Ивана Рыбачука.
Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «Эта работа «Молодой матрос». Она написана в 1964 году. Кажется, это так далеко было, да? Но художник увидел этого матроса-сигнальщика, настолько влюбился в его образ что сразу написал».
Похожие черты — у мальчишек из колледжа Морского университета. И ректор МГУ имени Невельского уверен, что выставки курсантам так же нужны, как уроки судовождения.
Денис Буров, ректор Морского государственного университета им. Г. И. Невельского: «Будущих профессионалов, будущую элиту морского флота нашей страны — то есть они помогают наполнять еще и культурным наследием, знанием истории».
Выставка в тренажерном центре МГУ посвящена Дню защитника Отечества. На картинах — моряки, пограничники. Много работ с изображением подводных лодок. Ведь в впереди, в марте - День подводника. Именно во Владивостоке во время русско-японской войны началась летопись отечественного подводного флота. А еще в этом году исполняется 80 лет высшему морскому образованию в России.
Марина Каменева, директор музея Морского государственного университета им. Г. И. Невельского: «В самом первом постановлении — 80 лет высшему морскому образованию — представьте, было сказано, что создание высшего мореходного училища направлено на подготовку не только высококвалифицированных кадров, но и культурных людей. Вы будете представлять нашу страну за границей, за рубежом. И вы не должны ударить в грязь лицом. Вы должны знать литературу, искусство и все остальное».
Экскурсию ведет научный сотрудник краевой галереи Юрий Волкогонов. Сам в молодости ходил по морям, а в общении с художниками понял, как по-разному можно отразить человека и морскую стихию.
Юрий Волкогонов, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: «Художник — это не фотоаппарат и не видеокамера. Он перерабатывает внешние впечатления, преломляет их и потом выдает визуальные образы».
На этой выставке — работы мастеров старой гвардии, Кирилла Шебеко, Валентина Чеботарева, Анатолия Заугольного. Стиль реалистов понятен каждому. Портрет десантника кисти Владимира Медведского напомнил директору тренажерного центра Сергею Затепякину, как после окончания ДВВИМУ он проходил стажировку в полку морской пехоты и видел таких ребят, прошедших «горячие точки».
Сергей Затепякин, директор Дальневосточного морского тренажерного центра МГУ им Г. И. Невельского: «Было очень морозно, они все работали с техникой, с металлом. И поэтому что бросилось мне, как только я зашел, эту картину увидел — это вот эти руки. Руки правдивые. И парни, конечно там были героические».
С картины Юрия Волкова смотрит на подрастающее поколение подводник Капранов. В его глазах — груз ответственности и тяготы автономных плаваний.
Максим Коняшин, курсант колледжа МГУ им. Г. И. Невельского»: «На нем весь экипаж, он под водой. Я думаю, он думает, как вернуться домой, к семье. Думаю, если я будут уходить на море, я буду очень скучать по дому».
Кто-то из курсантов уже фотографирует, чтобы послать маме, портрет моряка — такого, каким в будущем, наверное, мечтает стать сам. Покорителем морской стихии.
Ярослав Шмаглиенко, курсант колледжа МГУ им. Г. И. Невельского: «Мой отец — старший механик, и он мне показывал свои фотографии с флота. Я здесь прямо вспомнил, как он показывал — и как будто эти фотографии перенеслись сюда».
- Только рукой художника?
- Да.
В этом году краевая галерея предложили Морскому университету целый проект «С любовью к морю, краю, Родине». Из художественных запасников на Эгершельд отправятся еще пять выставок на морскую тематику. А эта, посвященная защитникам Отечества, будет работать до середины апреля.
Оксана Данилюк, Данил Костин, «Вести:Приморье».