Во Владивостоке появился уникальный клеточный инкубатор, способный вырастить новые кожные покровы. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке появился уникальный клеточный инкубатор, способный вырастить новые кожные покровы
Единственный в России сверхточный инкубатор по выращиванию клеточных культур запустили в Школе биомедицины, на острове Русском. Теперь у начинающих биохимиков появились новые невероятные возможности.
 
В глубине прибора, в условиях абсолютной стерильности, точные движения совершает рука робота — пересаживает клетки в емкости с новой питательной средой. Как заботливая нянька, умная машина день и ночь ухаживает за колониями клеток. Культивирует, кормит и ведет учет. Уникальный комплекс появился в кампусе несколько месяцев назад и после тщательной настройки его торжественно открывают.
 
Здесь и президент британской компании-производителя роботов Дэвид Ньюбл. Ему приятно открывать третий в мире универсальный комплекс. После Франции и США, Россия и Приморский край оказались на передовой клеточных технологий.
 
Дэвид Ньюбл, президент компании производителя роботов (Великобритания): «Большинство таких приборов стоят в исследовательском секторе, потому как клеточная терапия делает в мировой медицине пока только первые шаги. Однако крупные фармацевтические компании мира используют клеточных роботов для наработки вакцин. Полученная биомасса необходима для создания и тестирования лекарственных препаратов».
 
В мировой медицинской практике — это направление весьма молодое, считает профессор Вадим Кумейко. Лишь некоторые из клеточных технологий разрешены к применению. Например, для восстановления у людей поврежденных после обширных ожогов тканей или для спасения пациентов, страдающих диабетом. Клеточный инкубатор способен вырастить новые кожные покровы. А вот подобную панацею от травм спинного и головного мозга, пока разрабатывают.
 
Вадим Кумейко, зав лабораторией клеточных технологий Школы биомедицины ДВФУ: «В моей лаборатории есть материалы, которые мы разработали и имплантировали крысам с травмами мозга. У животных, которым мы имплантировали наши материалы, произошло улучшение состояния».
 
Получать научные знания на практике — это уникальная возможность, говорят начинающие биохимики. Многие уже пробуют создавать биоискусственные ткани и лекарства нового поколения.
 
 
[media=http://youtu.be/ZB7QV1Vhqgk]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Приморские ученые превратили моллюска в онкоразведчика

    3.06.2022 22:35
  • Уникальный медицинский центр приступил к практической работе во Владивостоке

    14.06.2019 17:00
  • Приморье и Самара намерены сотрудничать в области клеточных технологий

    22.09.2017 14:56
  • Во Владивостоке запущен единственный в России робот для выращивания и исследования живых клеток

    27.11.2014 17:23
  • Во Владивостоке открылся банк стволовых клеток

    15.08.2014 15:20
  • Единственный в Сибири и на Дальнем Востоке банк стволовых клеток открывается в Приморье

    13.08.2014 16:08
  • Новые клеточные технологии разрабатывают приморские ученые

    21.02.2014 15:57
  • В ДВФУ биоробот будет выращивать кожу для людей

    20.02.2014 16:48
  • В Дальневосточном федеральном университете проводят исследования в области создания лекарственных препаратов для борьбы с травмами мозга

    10.02.2014 13:44
  • Центр клеточных и репродуктивных технологий успешно работает в Приморье

    23.01.2014 17:25
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.