В ДВФУ биоробот будет выращивать кожу для людей. Видеорепортаж Елены Штылиной

В ДВФУ биоробот будет выращивать кожу для людей
В Школе биомедицины ДВФУ заканчивается настройка уникального оборудования. Сверхточный инкубатор по выращиванию клеточных культур доставлен из Великобритании. Теперь у студентов биохимиков появились новые возможности для научной работы и освоения передовых медицинских технологий. 
 
В глубине прибора находятся клетки в питательной среде. Из инкубатора рука робота их, когда нужно, забирает, открывает флаконы, наливает туда питательные среды, может поместить под встроенный микроскопный модуль.
 
Биотехнолог Вадим Кумейко с гордостью представляет уникальную систему по выращиванию клеточных культур. В Школе биомедицины ДВФУ она появилась 2 месяца назад и сразу попала в центр внимания студентов биохимиков. И не мудрено — прибор из Великобритании справляется с работой целого штата сотрудников — обслуживает и кормит различные виды клеток.
 
Вадим Кумейко, завлабораторией клеточных технологий Школы биомедицины ДВФУ: «Машина уникальна тем, что она способна круглые сутки одновременно культивировать, поддерживать, следить за судьбой, примерно 50 видов клеток. Ведь клетки, живущие в питательной среде, требуют ухода точно младенцы».
 
Майк Маклори из Великобритании показывает юной коллеге Маше Крыловой как давать команды умной машине, чтобы подсчитала количество клеток или распознала их в автоматическом режиме. Второй месяц британский специалист консультирует приморских студентов — в будущем ученых биохимиков.
 
Майк Маклори, специалист компании производителя клеточных роботов Великобритания: «В мире около 55 подобных машин, но такой максимальной комплектации и с такими расширенными функциями - это вторая машина в мире. Первая находится в одной их крупных и фармацевтических компаний штата Массачусетс США».
 
Чтобы проводить доклинические испытания новых лекарств, и нужны клеточные культуры, объясняет первокурсница Маша.
 
Мария Крылова, студентка 2 курса Школы биомедицины: «Для того, чтобы поставить эксперимент взятия культуры, на это уходил целый день, не считая того, что много времени тратилось на подготовку, ведь обеспечение жизнеспособности культуры - достаточно трудоемкий процесс. А этот прибор значительно облегчает мне жизнь, так как сейчас я могу больше времени посвятить изучению литературы по данной проблематике».
 
Подобную технологию взяли на вооружение крупнейшие клиники мира. Ведь прибор может стать настоящим спасением для пострадавших от ожогов. Из небольшого количества клеток пациента робот способен вырастить новую кожу.
 
[media=http://youtu.be/s5pxQPoEMSk]




Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Способность кукумарии убивать раковые клетки открыли приморские ученые

    16.01.2024 21:11
  • Ноу-хау для борьбы с самой опасной опухолью головного мозга разработали приморские ученые

    16.05.2023 08:41
  • Приморские ученые превратили моллюска в онкоразведчика

    3.06.2022 22:35
  • Уникальный медицинский центр приступил к практической работе во Владивостоке

    14.06.2019 17:00
  • Приморские ученые обнаружили в морском моллюске белок для диагностики рака

    4.02.2017 10:28
  • Во Владивостоке появился уникальный клеточный инкубатор, способный вырастить новые кожные покровы

    29.11.2014 10:05
  • Во Владивостоке запущен единственный в России робот для выращивания и исследования живых клеток

    27.11.2014 17:23
  • Единственный в Сибири и на Дальнем Востоке банк стволовых клеток открывается в Приморье

    13.08.2014 16:08
  • Новые клеточные технологии разрабатывают приморские ученые

    21.02.2014 15:57
  • В Дальневосточном федеральном университете проводят исследования в области создания лекарственных препаратов для борьбы с травмами мозга

    10.02.2014 13:44
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.