История непогоды во Владивостоке. Видеорепортаж Владимира Ощенко
Снег выпал первого,
На джипе не проехать,
На сопках лед,
Трамваи все стоят.
И чтоб «Тойоты» не были помехой,
Их лучше БТРами таскать.
«Что происходит с погодой?» — брюзжат старожилы.
Ученые говорят, как будто наперекор происходящему: изменения климата связаны с потеплением. Но мы часто не замечаем продолжения этой формулировки «глобальное потепление», а оно звучит так: это предвестие нового малого ледникового периода. Правда, наступит он лет через 100. Словом, планета живет своей жизнью, и надо научиться приспосабливаться к новым условиям.
Посмотрите, как еще лет 10 назад Владивосток встречал непогоду. Вмерзшие в рельсы трамваи, сугробы на перекрестках. Инженерная рота полка морской пехоты Тихоокеанского флота занята явно не боевыми задачами. Гражданскому городскому хозяйству было нечем и некем бороться со стихией.
Что-то, конечно, меняется к лучшему, но надо быть готовым и к еще худшим природным катаклизмам. Академик и лауреат Государственной премии Андрей Адрианов говорит об этом хоть и академически спокойно, но вполне популярно.
Андрей Адрианов, академик, директор ИБМ ДВО РАН: «Глобальное потепление на планете имеет мозаичную картину — где-то наоборот выпадает снег, где-то становится очень жарко. Потепление даже на несколько десятых градуса приводит к усилению динамики, т.е. климат становится очень динамичным, менее предсказуемым».
За последние 50 лет вода в заливе Петра Великого стала теплее на 0,8 градуса — это очень много. Так что встречать стихии во всеоружии — уже не одноразовый ежегодный экзамен для властей и служб от декабря к декабрю, а дела на каждый день.
[media=http://youtu.be/IfjSkDrvzBA]