История непогоды во Владивостоке. Видеорепортаж Владимира Ощенко

Снег на голову, и с каждым годом всё непредсказуемее.
 
Уже и в устном поэтическом творчестве Владивостока лет 15 гуляют строчки:


Снег выпал первого,

На джипе не проехать,

На сопках лед,

Трамваи все стоят.

И чтоб «Тойоты» не были помехой,

Их лучше БТРами таскать.


«Что происходит с погодой?» — брюзжат старожилы.


Ученые говорят, как будто наперекор происходящему: изменения климата связаны с потеплением. Но мы часто не замечаем продолжения этой формулировки «глобальное потепление», а оно звучит так: это предвестие нового малого ледникового периода. Правда, наступит он лет через 100. Словом, планета живет своей жизнью, и надо научиться приспосабливаться к новым условиям.


Посмотрите, как еще лет 10 назад Владивосток встречал непогоду. Вмерзшие в рельсы трамваи, сугробы на перекрестках. Инженерная рота полка морской пехоты Тихоокеанского флота занята явно не боевыми задачами. Гражданскому городскому хозяйству было нечем и некем бороться со стихией.


Что-то, конечно, меняется к лучшему, но надо быть готовым и к еще худшим природным катаклизмам. Академик и лауреат Государственной премии Андрей Адрианов говорит об этом хоть и академически спокойно, но вполне популярно.


Андрей Адрианов, академик, директор ИБМ ДВО РАН: «Глобальное потепление на планете имеет мозаичную картину — где-то наоборот выпадает снег, где-то становится очень жарко. Потепление даже на несколько десятых градуса приводит к усилению динамики, т.е. климат становится очень динамичным, менее предсказуемым».


За последние 50 лет вода в заливе Петра Великого стала теплее на 0,8 градуса — это очень много. Так что встречать стихии во всеоружии — уже не одноразовый ежегодный экзамен для властей и служб от декабря к декабрю, а дела на каждый день.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. Лол от 2.12.2014 11:36
    Сейчас будут говорить что уже 500 лет не было ничего подобного...

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...