94 яхты класса "Оптимист" соревнуются в регате "Кубок залива Петра Великого"
Сегодня и завтра во Владивостоке проходит регата «Кубок залива Петра Великого». Соревнуются самые юные яхтсмены в классе «Отпимист». Это одна из главных гонок сезона. Регата является отборочным этапом на первенство России по парусному спорту. Из каких городов приехали участники, кого считают самыми главными соперниками, выясняла наша съемочная группа.
Бесконечная очередь «оптимистов» тянется к слипу яхт-клуба Семь футов. Со всей России во Владивосток прилетели юные гонщики. На воду спускают 94 яхты. Возраст участников от 9 до 15 лет.
Не каждый взрослый потягается с ними в силе духа и самоорганизованности. Каждый сам готовит свою яхту к гонке.
Кроме необходимого оборудования на борту у некоторых припрятаны вкусняшки.
Наша съемочная группа будет следить за гонкой с судейской лодки. Зоркий опытный глаз никому не даст спуску. Вместо желтой карточки, здесь желтый флаг.
Яна Добжицкая, председатель протестового комитета регаты: «Если это первое наказание — яхта должна сделать два оборота в одном направлении вокруг себя. Тем самым она потеряет немного времени. Тем временем другие яхты двигаются, они ее, может, догонят или обгонят. А если второе наказание, то придется сойти с гонки, эту гонку потеряет».
Приморье, Хабаровский край, Сахалин, Камчатка, Иркутск, Санкт-Петербург, Калининград, Москва, Тольятти, Таганрог. Будто белоснежными жемчужными бусами вереницы парусов со всей страны украшают Амурский залив. Со стороны кажется, что они плавно идут то в одну, то в другую сторону. И лишь приблизившись понимаешь — сильный ветер, волны в лицо, крики победы и отчаяния. Борьба нешуточная.
И чувства спортсменов можно понять. Ведь эта гонка — отбор на первенство России.
Татьяна Ермакова, судья протестового комитета регаты: «Первые 15 яхт, которые завоют лицензию, будут иметь право участвовать в первенстве России, которое пройдет в сентябре в городе Анапа».
Во время гонки общаться с участниками нельзя, только после финиша. Зазываем ребят на интервью.
Буквально несколько секунд назад прямо на наших глазах перевернулась одна их яхт. Со спортсменом все в порядке — жив, здоров. Но если хочет продолжить гонку, должен выйти из ситуации самостоятельно. Перевернуть лодку, поставить парус. Принимать чью-либо помощь ему категорически запрещено. Этот спорт не для всех. Только для смелых и сильных духом.
В числе главных соперников многие участники называли Катю из Владивостока. На первой гонке она раньше всех обогнула знак.
Это Екатерина Юрку. У нее уже есть лицензия на первенство России.
И по результатом «Кубка залива Петра Великого» путевки на чемпионат России получает еще 15 самых быстрых и ловких. Будем следить за дальнейшими гонками.