Гигантскую медузу сняли на видео в акватории Приморья

Гигантскую медузу сняли на видео в акватории Приморья

Источник фото: скрин видео //t.me/inmarbio

Крупную медузу, достигающую гигантских размеров, сняли на видео в акватории Приморского края, сообщают «Вести:Приморье».

В тг-канале ННЦМБ уточняется, арктическая цианея - самая крупная из известных в мире медуз, которая занимает первое место в категории «самых-самых» по абсолютной длине тела.

В заливе Петра Великого медуза цианея с наибольшим диаметром зонтика 74-76 см была зарегистрирована в 1997 г. в Амурском заливе. Однако стоит отметить, что лишь немногие особи способны достичь таких внушительных размеров. Большинство экземпляров, попавших в руки учёных, имели диаметр колокола 50-60 сантиметров.

У самой большой в мире измеренной медузы длина щупальцев достигала 36,5 м, а диаметр купола — 2,3 м.

Эти медузы живут небольшими группами и питаются планктонными животными: ветвистоусыми и веслоногими рачками, личинками моллюсков и мальками рыб. Они также могут поедать своих близких родственников — медуз аурелий, с удовольствием включая их в свой рацион.

В норме не представляют опасности для человека, однако контакт с этой медузой опасен для людей с повышенной склонностью к аллергическим реакциям. В воде цианея во всю длину расправляет свою «гриву» из щупалец, несущих стрекательные клетки (нематоцисты). При контакте возможна нежелательная реакция: короткий ожог сопоставим с крапивным и как сигнал достаточен для прекращения контакта с медузой. Жгучий яд (а самой природой он предназначен только для мелкой добычи, которой эти медузы питаются), вполне способен вызвать очень неприятную кожную реакцию всего тела, а также, как и в случае с ожогом крестовика, двигательное беспокойство тела.

Видео снял на днях водолаз Сергей Труболыс в заливе Посьета, на глубине 7 метров.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.