Лучшее, что может с вами случиться - морские прогулки по Владивостоку на сапах, велосапах, яхтах и катерах
Каждый солнечный день на пляжах Владивостока можно увидеть ажиотаж. На берегу временами становится слишком тесно, а значит наступает время покорять водную стихию. Способов сделать это — много. От прогулки на сапах до управления яхтой.
— Привет, ребят! Как дела? А мы вот тут на велосипеде катаемся по морю.
Собирайся, морячки, океан ждёт исследователей. Принимает каждого — и кто родился у берегов, и тех, кто их впервые увидел. Ведь во Владивостоке морские прогулки — штука доступная, да ещё и на любой вкус. Вот, например, хороший вариант. Между прочим, новинка — водные велосипеды. Первая группа опробующих уже возвращается. Да ещё и с таким зарядом энергии, что даже наша камера ловит настроение и включает «морской» фильтр.
— Около двух часов примерно мы плавали, мне очень понравилось. Честно, впечатления нереальные! Я сама — гость вашего города и вот порекомендовали прокатиться, вообще не пожалела, очень понравилось! Кучу эмоций получила, спасибо огромное организаторам.
— Мы вообще первый раз на таком аттракционе увлекательном! — оцените по 10-балльной шкале.
— 12.
— 100!
— Это очень классно, я всем советую. Это даже, наверное лучше, чем сапы. Под конец меня инструктор вёл, подруга толкала!
Как говорится, доверяй, но проверяй. Дожидаемся нашей очереди, снимаем обувь и отправляемся колесить по морским просторам.
Ощущения, надо сказать, весьма необычные. Как будто едешь на велосипеде, только не чувствуешь вообще никаких препятствий. Куда хочешь — туда и крутишь. Ещё и ножки так приятно в воду окунаются, и такое… Лёгкое освежение происходит. Быстроходность нашего судна тоже вполне себе неплохая. Прошло буквально совсем немного времени, а мы вот уже как отплыли. Наверное, за две минуты примерно.
Ещё пять минут и выходим к живописным скалам. Быстро, удобно, а главное — красиво. В отдельных случаях можно даже милых морских обитателей встретить. Так и запишем ощущения — велосапы, двоеточие, расслабление и умиротворение. Хотелось бы, конечно, ещё, но пора двигаться дальше. Причаливаем.
Ну что сказать, это было очень здорово. Единственная рекомендация: если будете заниматься подобным видом отдыха — сразу же идите с прицелом на то, чтобы купаться. И не надевайте слишком плотную одежду, потому что при небольшой физической нагрузке на жаре становится так — весьма тёпленько.
Кстати, разработка эта — авторская. На рынке таких моделей не найдёшь. Так что — эксклюзив. Хотя удовольствие это — сравнительно недорогое. 3 тысячи рублей за двухчасовую прогулку вдоль невидимых с берега живописных скал.
Евгения Беликова, основательница проекта: «Мы ведём запись на 3-4 дня вперёд, тщательно изучаем погодные условия, выбираем подходящую для прогулки бухту, набираем группы и уже централизовано выходим в море под руководством опытного инструктора. Велосипеды очень мореходные, они идут хорошо против ветра, против волны. Упасть с них крайне сложно, но нет ничего невозможного, конечно, но крайне сложно».
Хотя при желании можно и специально в воду плюхнуться. Нырять с них никто не запрещает — под присмотром инструктора, всё-таки. Но хватит уже о диковинке, пора переходить к устойчивому стандарту.
Пожалуй, самый доступный способ морского туризма на сегодняшний день — это, конечно же, сап. Настоящая классика для Владивостока, ещё и максимально универсальная штука. Хочешь — можешь на нём просто так кататься, хочешь — можешь в воду прыгать. А если есть желание — можно и вдоль наших красивых берегов как следует покататься.
Вряд ли сапы в Приморье нуждаются в отдельном представлении. А вот гостям края стоит обратить внимание. Доска с веслом — простая и удобная в освоении вещь. Недорого, ещё и на незабываемую экскурсию у самой кромки воды позволяет попасть.
Оксана Крымова, сап-инструктор: «Мы встречаем рассветы, встречаем закаты. Это очень красиво у нас во Владивостоке. Протяженности прогулки у нас — 2,5 часа. Мы ходим до океанариума, вдоль скалы. У нас очень много гротов там, красивых мест. В любые дни, то есть вы позвонили, записались, и мы пошли. От трёх человек считается уже группа».
А ещё доску можно взять в индивидуальный прокат. Тут единственными ограничениями станут только время и фантазия. Вдоль берега идти можно в любом направлении.
— Здравствуйте! А вы сап в аренду брали?
— Да, в аренду.
— Расскажите, как вам эта прогулка?
— Очень положительно, потому что сделали активный сплав, повеселились, пофотались. У нас фитнес проект, мы со своими участниками приезжаем часто. Это, скажем, активные выходные проводим.
Представление о морском отдыхе, конечно, у каждого своё. Для тех, кого не устраивают простые решения — есть техника посерьёзнее.
Ну и куда же в городе волны и соли без катеров. Сейчас чуть подробнее о них расскажем.
С порога нас встречает владелец с любезной экскурсией. Место капитана, смотровая площадка, просторная палуба.
— Это кают-компания, вот здесь камбуз, где готовят всякие вкусняшки. Лодка может воткнуться в берег, аппарель опускается, и люди сходят по ней прям на берег. Построена она здесь. Лично мы строили её сами.
Катер — один из самых комфортных вариантов отдыха. Стоит, конечно дороже других. Море эмоций обойдется в 7000 рублей на человека. У такого досуга много ценителей.
Дарья Рыскина, отдыхающая: «Это был закат, вечер. Играла приятная музыка. Впечатления были тогда незабываемые. Мне кажется, это была такая первая прогулка, когда прямо насладились и кайфанули. Потом захотелось пойти на целый день, чтоб уже и покупаться, что-то новое посмотреть. И сегодня мы тоже решили так свой отпуск скрасить».
Константин Черных, основатель компании по катерным прогулкам: «Безопасность для нас на первом месте, и экскурсии наши очень интересны. Экипаж радеет за то, чтоб люди не зря потратили своё время и чтоб это было лучшее, что с ними случится во Владивостоке. А едет вся Россия».
И не удивительно, всё-таки неотъемлемый атрибут береговой части города. Есть во Владивостоке, однако, и вариант для любителей ощущений поострее. Тем более, какая морская романтика без паруса. Особенно когда учат самостоятельно с ним обращаться.
— Когда идёт крен яхты, и ты думаешь — ааа, как бы не упасть! И в то же время надо думать за команду — что потянуть, что сделать, чтоб было всё правильно, чтобы выровняться.
— Просто сейчас уже стыдно в современном обществе не уметь управлять яхтой, я бы сказал. Они все из Владивостока, а я из Москвы.
— То есть в Москве считается стыдным не уметь управлять яхтой? — Ну, наверное, нет. Это я просто так считаю.
В команде экипаж смешанный — кто с опытом за плечами, кто — без. Но для каждого из них это занятие профессионального курса под номером 3. Записаться может любой человек. Выход в море — в первый же день. Причём не дорого — пробный урок стоит 2500.
Алексей Волошенко, сооснователь парусного клуба:
«Под парусом всё-таки отдых, но на яхте специально для этого предназначенной. А впечатления, эмоции яркие — у меня пока что самые счастливые эмоции прожиты на спортивных яхтах.
— Бывало такое, что человек впервые вообще на море и сразу же пришёл под парус?
— Да, да — регулярно! Я думаю, что это то, с чем мы почти каждый день имеем дело. Каждый день к нам приходят люди, для которых это первый в жизни не просто выход под парусом, а вообще выход в море».
Вот уж действительно самобытный опыт. Хотя так можно сказать и о всех предыдущих способах сблизиться с морской стихией. Владивосток ещё много чем может похвастать. А это значит, что каждый сможет найти себе водное развлечение по вкусу и по бюджету.
Сергей Комаров, Максим Малыгин, Данил Костин и Егор Тузов, «Вести: Приморье».