Романтика под парусом: морской бриз во Владивостоке ловят и дети, и взрослые
Парусный спорт — неотъемлемая часть Владивостока. А ещё привлекательная — как для матёрых морских волков, так и для туристов, и новичков. Сделать первые шаги и освоить основы — совсем несложно. Попробовать себя в покорении воздушного крыла может каждый. Вот и наш корреспондент Сергей Комаров записался на пробное занятие и оказался на яхте, подготовленной самой судьбой.
Шутки шутками, а парус сам собой управлять не научится. Да и действительно, как, обладая такой возможностью, пройти мимо. Решено — выходим в море. Но сильно вперёд не забегаем, ведь мы сейчас привязаны швартовыми концами. Двумя — кормовой и носовой. Нужно будет их последовательно отдать.
Но сначала слушаем инструктаж и примеряем спасательный жилет, безопасность — прежде всего. С этой минуты мы — члены экипажа. А значит, во всём слушаем капитана и исполняем первое поручение — отдать швартовы.
Из гавани выходим на моторе, так удобнее. Но спустя считанные минуты глушим двигатель и начинаем ловить попутный ветер.
А теперь вопрос для знатоков — чем управляется спортивный парусник? Правильный ответ — верёвками. Тут ослабил — там натянул, и воздушное крыло стало в правильную позицию. Теории — много. Хорошо иметь рядом опытного инструктора. За один день, ясное дело, всего не выучишь. Тут бы терминологию для начала освоить. Но на то оно и ознакомительное занятие.
Зато позволяет прочувствовать процесс. Морская романтика, как она есть. В программе упражнения и на силу, и на ловкость, и на скорость. Соль, вода и незабываемые ситуации.
Да и видами полюбоваться можно, пока яхта не начала крениться. Но это дело обыкновенное — не перевернётся. Привыкаешь быстро. К концу занятия уже хорошо знаешь, что от тебя требуется. Надо сказать, со стороны всё кажется сложнее, чем есть на самом деле. Но лишь пока следуешь поручениям инструктора. Самое главное под парусом — объём знаний в голове капитана.
Возвращаемся на исходную. Паруса спускаем незадолго до швартовки. Далее, как положено, наводим порядок на лодке — складываем все верёвки, скручиваем парусину, проверяем швартовы. На этом наше ознакомительное занятие окончено. Первый шаг в парусный спорт официально сделан.
Алексей Волошенко, сооснователь клуба по парусному спорту, инструктор: «Одного сезона достаточно, чтобы освоиться. Но если говорить про то, чтобы овладеть навыками глубоко, полноценно, круто, то надо быть готовым к тому, что это от пяти лет. Я в яхтинге с 8 лет. Мне сейчас 31, получается 23 года, вот».
- Всю жизнь?
- Да, осознанную почти всю жизнь.
- С закрытыми глазами лодкой можете управлять?
- Слушайте, это сложно! Я может быть чуть-чуть могу прямо пройти, но прям управлять не получится.
Во Владивостоке парусный спорт ожидаемо процветает. Морской бриз ловят и дети, и взрослые, и подростки. Для каждого найдётся своя категория. Обучаться тоже можно прийти почти в любом возрасте. Не важно — с опытом или без.
- Сейчас три дня. До этого тоже участвовала в соревнованиях.
- То есть вы профессионал?
- Да, но я пришла за теорией. Я профессионал-любитель. Теперь пришла, чтобы быть професионалом-профессионалом.
- Вся команда работает на одну цель, и каждый прикладывает усилия, у каждого своя роль. В итоге все идут к одному, и это очень классно.
Одним словом — романтика. В парусном спорте каждый найдет то, что ищет. А может, даже искать не придётся. Например, эта история получилась на удивление личной.
Паруса спущены, судно пришвартовано. А я вот думаю: какая всё-таки интересная штука — судьба. Впервые эту яхту увидел ещё в 2017 году. Тогда ещё фотографию сделал, очень уж она мне понравилась. А сегодня вот удалось побывать на борту. Видимо всё-таки море зовёт.
Сергей Комаров, Данил Костин, «Вести:Приморье».