Уникальный протез кисти усовершенствовали ученые ДВФУ

Ученые Дальневосточного Федерального университета совместно с коллегами из «Моторики» и «Сколтеха» совершенствуют уникальный протез кисти. Он не просто заменяет руку — технология позволяет купировать фантомные боли и очувствлять механизм. Пациенту передаются ощущения от взятого предмета — его размер, твердость и мягкость. 

Электрод в периферическом нерве и спинном мозге, супер современный протез и вот пациент не просто переносит стаканчик с шариками — он ощущает размер предмета, его твердость и контролирует хват. Ученые завершили вот уже четвертый этап по очувствлению протезов.

Юрий Матвиенко, руководитель департамента нейротехнологии компании «Моторика»: «Мы изучали процесс стабилизации электродов на нерве в длительном периоде и изменение параметров стимуляции в соответствии с пролонгированным прирастанием электрода к нерву». 

Эта технология крайне востребована. Обратная связь в виде электростимуляции вызывает ощущения в утраченной руке. Человек до кончиков механических пальцев чувствует, насколько мягок и хрупок предмет. Контролируя силу сжатия, свободно перемещает его в пространстве. Также разработка позволяет полностью избавиться от фантомной боли.

Артур Биктимиров, нейрохирург Медицинского комплекса ДВФУ: «Мы ожидаем подтверждения полученных результатов, но уже в долгосрочной перспективе. Не в краткосрочной, когда только прооперировали и поставили электроды. А в долгосрочной, когда электрод прирастет к нерву, покроется рубцом. Изменятся ли у человека ощущения, потому что это тоже очень важно. Понимать, что будет происходить потом».

На четвертом этапе исследований также используют айтрекинг — технологию отслеживания положения глаз. Чтобы понять концентрирует ли человек взгляд на протезе при движений или выполняет действие автоматически, не напрягаясь. Как игра на фортепиано, когда опытный пианист уже не смотрит на руки.

Медицинский комплекс ДВФУ единственный в России, в котором проводят операции по очувствлению и купированию фантомных болей. В рамках госпрограммы «Приоритет-2030» разрабатывают прототип, который может выйти в серийное производство. В планах добавить передачу и температурных ощущений. Это повысит качество жизни и психологический комфорт пациентов. Протез будет восприниматься уже не как инородный предмет, а как продолжение своего тела.

Виктория Шандыбина, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.