Разработки беспилотников представили на ВЭФ

Разработки беспилотников представили на ВЭФ

Специально для тг-канала «Вести:Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя из Приморья Алексея Суконкина.

На прошедшем во Владивостоке Восточном экономическом форуме практически все регионы представили свои разработки по беспилотной технике.

На площадках ВЭФ, а также в павильонах «Улицы Дальнего Востока» экспонировалось большое количество беспилотной техники, которая находит всё большее и большее применение не только в военной сфере, но и в народном хозяйстве. 

Так, посетители форума имели возможность попробовать себя в качестве пилота «беспилотного» летательного аппарата, применяемого в энергетической промышленности для осмотра технического состояния линий электропередач. Надев очки 3D, можно было «подняться» в воздух, приблизиться к мачте электропередач и с близкого расстояния произвести визуальный осмотр состояния проводов и изоляторов. В другом павильоне можно было осуществить «доставку медикаментов» по указанным точкам на карте, выполняя полёт, посадку и взлёт. 

Однако, и в этом нет особого секрета, основная задача разработчиков – создать машины, которые бы пригодились в настоящее время на фронте Специальной военной операции. Как известно, беспилотники давно и прочно заняли «должности» разведчиков и корректировщиков, бомбардировщиков и доставщиков, рестрансляторов и даже истребителей себе подобных. Но даже при всём разнообразии конструкторы постоянно придумывают новые «должности» для БпЛА или их неожиданное сочетание. 

Например, компания из Бурятии предлагает беспилотник самолётного типа, под крыльями которого подвешиваются два FPV-дроны, оснащённые противотанковыми гранатами. По мнению конструкторов, такой беспилотный самолёт-разведчик, выполняя задачу в глубине обороны противника и обнаружив какую-либо важную цель, может, не дожидаясь реакции со стороны ракетных или артиллерийских подразделений, эту цель уничтожить самостоятельно. 

Хочется отметить, что принципиально нового разработчики ничего не предлагают, все дроны изготавливаются по уже известным схемам и принципам, интерес представляет сама возможность компании наладить крупносерийный выпуск своей продукции, не ограничиваясь демонстрационными самоделками. И вот на этом этапе становится важным найти взаимодействие между закупщиком БпЛА (Минобороны) и производителем. И именно здесь производители натыкаются на непреодолимые проблемы, основанные на несовершенстве ряда установленных правил выполнения оборонных контрактов, не позволяющих, например, менять конструкцию аппарата, при том, что в быстроменяющейся современной обстановке, именно эта способность позволила бы армии иметь всегда современные боевые комплексы.

Надеюсь, что производители и заказчики, в том числе через такие площадки, как ВЭФ, смогут изменить ситуацию в лучшую сторону.

Орфография и пунктуация авторов поста и комментариев сохранены. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Минобороны раскрыло данные об отражении массированной атаки БпЛА Украины по целям в России

    2.09.2024 09:47
  • Япония по-прежнему считает, что Россия представляет военную угрозу

    13.07.2024 17:03
  • Противовоздушная оборона ВСУ столкнулась с трудностями в уничтожении ударных БПЛА РФ

    1.07.2024 11:02
  • Демонстрационные полеты беспилотных летательных аппаратов провели в Приморье

    16.05.2024 22:26
  • Попытка ВСУ осуществить прорыв на территорию России потерпела полное фиаско

    14.03.2024 09:19
  • Ход и результаты проведения СВО на Украине демонстрируют стратегическое поражение Запада

    31.12.2023 17:18
  • Россия нанесла самый мощный удар по военно-промышленным объектам Украины

    30.12.2023 17:02
  • Массированные ракетные удары и огромные потери: приморский военкор о ситуации в зоне СВО

    25.11.2023 15:38
  • Российские «Боги войны» в зоне СВО получат новые орудия и боеприпасы

    18.10.2023 10:46
  • Во Владивостоке прошла Форум-выставка «Первый Беспилотный»

    21.12.2022 17:09
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.