Уборочная риса продолжается в Приморье
Уборочная риса продолжается в Приморье. В этом году ранние циклоны помогли рисоводам сэкономить на воде, а теперь солнце подгоняет жатву. На чеки в Хорольском округе одновременно выходят по 15 комбайнов.
Ольга Катренко, корреспондент: «Торум-750 преодолевает маленькую взлётную полосу и перебирается на очередную клеточку. И таких на двух тысячах гектаров 250! Выращивают здесь исключитльно наш, приморский рис, особенный, вкусный. И вот какой он, и почему именно его — объясняет нам китайский агроном. Ведь это предприятие в совместной собственности».
Пан Цзен Цзюн, агроном (КНР): «Внешний вид очень красивый и вот такого он цвета, процента белого очень мало, и потому он вкуснее. - Клейковины меньше? - Да, и чем меньше клейковины, тем насыщеннее вкус!»
Ольга Катренко, корреспондент: «Комбайны поменьше называются «Мир» и выпускаются в Нанкине. Наши, как вы уже знаете — Торум — Ростсельмаш. Работают здесь еще и немецкие «Кейсы», и всё это для того, чтобы выполнить стратегическую продовольственную программу, по наказу Президента увеличив объём производства риса в два раза».
Алексей Пахомов, директор сельхозпредприятия (РФ): «Понятно, что Кубань — это житница, там самое большое количество риса производится. Но все знают, что наш рис самый вкусный. Мы были на выставке, когда в Москве, сами производители риса подходили к нам, смотрели и говорили, какой у вас классный рис. Не зря мы взяли золотую медаль за «Рис приморский».
Компания строит завод по переработке риса и в принципе уже сейчас ни одного зёрнышка не уходит за границу, как можно было бы подумать. Остаётся здесь, в Приморском крае и по всей России, вплоть до Москвы. А знать и любить приморский рис — конечно, это здорово, тем более, что на следующий год здесь, в Хорольском округе, его будут высевать еще в два раза больше.
Ольга Катренко, Максим Малыгин, "ВЕСТИ-Приморье"