"Семейная среда": Мали, Судан, ЦАР, Ливия, СВО - личная история бойца с позывным "Пит"
Не называя настоящих имён, всё же делаем то, чего раньше не бывало: рассказываем о семье действующего воина, да не простого! Друзья и соратники знают его, как Большого Пита. Близкие люди зовут просто — муж и отец, таким и постараемся показать нашего героя в новой истории «Семейная среда».
И сразу благодарим тонко чувствующих наших коллег — Виктора Шалая и Андрея Островского за возможность быть среди чудесных интерьеров и экспонатов. Большой Пит, как выяснилось, впервые в этих стенах. Пит младший бывал, но роль экскурсовода, в силу опыта, всё же берёт на себя отец.
Позывной "Пит", муж и отец: «Когда заходишь в музей, ходишь, смотришь экспонаты эти — погружаешься в старину, представляешь, как наши предки жили, начинаешь понимать, что наши праотцы и малые народности дальневосточные хорошо развивались, с каждым годом что-то новое-новое-новое».
Новое для нас буквально в этом зале — пулемёт "Максим", оказывается совсем не раритет. То есть, музейное оружие да, с особой историей, но "Максимы" со старых советских складов воюют по всему свету. Не только по обе стороны СВО.
«Пулемёт "Максим" я встречал еще в армии, я служил в спецназе ГРУ срочную. Да, хороший пулемёт, хороший, безотказный, поэтому он до сих пор стоит на вооружении многих стран», - рассказывает Пит.
Он родился на Украине, и когда был малышом, отец и мать перебрались на Дальний Восток, так что Пит хорошо знает Дальнеречнские просторы.
«Я вырос в маленькой деревушке. В детстве мы в войнушки играли, ружья мастерили. Как-то раз старший брат меня взял с отцом на полигон, мне было лет тогжа 13, я, когда увидел, у меня загорелись глаза, когда я увидел парней, которые бегают, тренируются, я решил всё — только в спецназе буду служить», - рассказывает Пит.
Так точно же думает и младший. Правда теперь не спецназ - мечта, а быть рядом с отцом бок о бок. Большой Пит — ко всему прочему опытный парашютист, и позволил совершить прыжок девятилетнему сыну.
«И когда он приземлился, они прыгали с 4000 метров, это максимальная высота, я подбегаю, у сына спрашиваю, что как, он говорит, пап, я еще хочу!», - говорит Пит.
Верный, преданный, любящий. Старшая дочь в любой момент может сделать их дедом и бабушкой. Но они до сих пор с нежностью смотрят друг на друга. Словно не было трудных лет, а однажды очень серьёзного решения.
«В 2015 году я подошёл к жене, говорю, поеду добровольцем помогать. Жена, конечно, опешила, у тебя же семья. Но людям-то тоже надо помочь, там тоже есть семьи, дети погибают», - рассказывает Пит.
Была Армия ДНР, а потом ЧВК, с которой за восемь лет прошёл сотни и тысячи километров по Африке: Мали, Судан, ЦАР, Ливия - вот эта медаль связана с Ливией как раз, помните? «За освобождение Шугалея и Суэйфана» - так она и называется. Вернул к родным, в их семьи, российского социолога и его переводчика. Теперь родная Пятая Армия и прямой контакт с людьми, которым так же как и Питу важно быть в деле. Важно спасать жизни, возвращать российские земли и делать это так же бережно — как он держит в своей руке ладонь жены.
«Ощущение счастья. Я точно могу сказать, что я счастливая женщина, жена, мама! Я когда его в первый раз увидела, доли секунды, и у меня в голове голос. Это твой будущий муж. Я сразу поняла, что это очень надёжный человек, смелый, я в него влюбилась сразу же, так у нас всё получилось», - рассказывает жена Пита.
В октябре они обвенчались. А теперь короткий отпуск закончился. Наш земляк отправляется на войну. И это правое дело. Его работа и жизнь на срок, определенный самой судьбой, армейское подразделение — полевая семья воина.
А дома? Дома он всегда оставляет сердце мужа и отца.
Ольга Катренко, Максим Малыгин, "Вести: Приморье".