Владивостокские любители бега активно готовятся к традиционному ледовому марафону

Владивостокские любители бега активно готовятся к традиционному ледовому марафону. Забеги по 5-7 километров на природе спортсмены проводят каждую неделю и приглашают к участию всех желающих. Как проходят подобные мини-марафоны и как вступить в клуб?

Зачем ждать марафона, если желание побегать есть уже сейчас — на этот вопрос легкоатлеты отвечают коротко — незачем. Зато причин, чтобы начать, большой список.

Илья Гарага, участник пробежки: "Чтобы поддерживать свою хорошую физическую форму, не рос живот, не хрустели коленки — я прихожу на эти пробежки. Все маршруты интересны. Посмотреть город, узнать какие-то новые места.

- А можно было бы сейчас на диванчике под одеялком.

- Можно было бы, это 5 дней в неделю, у других утром так и происходит!"

Такие забеги устраивают каждую неделю, бесплатно. Их, кстати, проводят авторы крупнейших приморских марафонов.

Так что опыт в наличии. Однако это не значит, что на субботнюю пробежку дорога открыта только матерым спортсменам. Тут всё организовано так, чтобы комфортно было каждому.

Ирина Заяц, менеджер проектов бегового клуба: "У нас пробежки проходят в таком формате, что есть впереди бегущий человек, который показывает трассу, задаёт темп. И замыкающий человек, который собирает всех новичков и любителей бега, кто хочет двигаться в медленном комфортном для себя темпе.

- То есть абсолютно любой может принять участие прямо с дивана, грубо говоря?

- Всё верно. Абсолютно любой диванный любитель может принять участие в наших пробежках, и мы будем рады видеть таких любителей диванов!"

Благо искать почитателей «мягкой подушки» не понадобится. Отправляемся на дистанцию вместе со спортсменами, чтобы проверить, действительно ли любому желающему под силу одолеть маршрут.

- Должен вам признаться, мой организм с самого утра противился мысли бежать 7 километров. Именно поэтому я обут в кеды, брючки, свитерок, такую вот плотную курточку. Зато футболка марафонская. Всё-таки побежал. И не жалею.

И действительно, бежать можно абсолютно в любом темпе, даже на шаг перейти — не возбраняется. Позади никого не оставляют. Что уж тут говорить, если даже дети чувствуют себя комфортно на взрослой дистанции. Бегуны — люди открытые. В диалоге с каждым попутчиком находится место шутке и разговору.

- Здравствуйте! Я президент федерации лежебок Приморского края. Предлагаю вам вступить в наш клуб. 

- Нет, ни за что! 

- У нас есть теплое одеяло, у нас есть горячее какао, удобная постель. Подумайте хорошо! 

- Гляди, у нас есть планета, у нас есть воздух, деревья, тропа, закаты, рассветы — это всё наше! Мы тебя к себе! 

- Хорошо-хорошо, я рассмотрю ваше предложение!

В середине пути - точка интереса. На этот раз ей оказался форт №12. Это место, где можно побродить по историческим сооружениям, сделать фото на память и перевести дух. А дальше — снова бег. К точке старта, но другим маршрутом. Чтобы разнообразнее было. На финиш лекгоатлеты, идущие в авангарде, прибывают даже не запыхавшись. Чего не скажешь о новичках.

- Семерку я впервые сейчас пробежал. До этого только пятерочки бегал. Но тут и отдых был посреди маршрута, так что… Ну, клёво. Всё равно. Слава богу, что это кончилось.

Хотя если до конца откровенно, то небольшое снижение темпа превратило бы забег в легкую спортивную прогулку. Держаться наравне с опытными бегунами непросто, но никто и не заставляет. Поэтому резюмируем: одолеть дистанцию действительно способен любой, кто этого хочет. А в процессе и на финише - положительные эмоции гарантированы.

Сергей Комаров, Данил Костин,"Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.