Наводнения "подмочили" репутацию некоторым приморским чиновникам

По результатам прокурорских проверок оказалась подмочена репутация чиновников, ответственных за предотвращение негативного воздействия паводков и безопасность гидротехнических сооружений, - сообщает "Вести: Приморье".
По данным Генпрокуратуры России, в ходе прокурорских проверок в деятельности региональных органов власти, органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов пресечены многочисленные нарушения законодательства, связанные с обеспечением сохранности населенных пунктов от негативного воздействия вод.
Часто не в полной мере обеспечивается проведение предпаводковых обследований водоемов и противопаводковых мероприятий, работ по расчистке русел рек, отводу талых и сточных вод с территорий населенных пунктов, определению границ зон затопления (подтопления) и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости. Это формирует условия для возникновения и неблагоприятного развития стихийных бедствий и аварийных ситуаций.
Только в Приморском, Забайкальском, Хабаровском краях и Амурской области по мерам прокурорского реагирования в 225 населенных пунктах установлены зоны затопления и подтопления, определены их границы, инициировано приведение в надлежащее состояние 17 гидротехнических сооружений.
Всего в текущем году выявлено более 4 тыс. нарушений законов, для их устранения внесено свыше 2 тыс. представлений, в суды предъявлено около 700 заявлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 600 лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 934 должностных лица.
По данным Примгидромета, наводнения затронули 30 населённых пунктов, где было затоплено 214 жилых домов, эвакуировано 408 человек. Повреждения получили 46 участков автомобильных дорог, транспортное сообщение с 16 населёнными пунктами оказалось нарушено.