Как не нарваться на штраф и правильно утилизировать новогоднюю ель?
Каждый год к концу второй недели после главного праздника наступает период утилизации новогодних ёлок. Сделать это можно несколькими способами. Как в процессе не нарваться на штраф и куда нужно отнести хвою, чтобы она принесла немалую пользу?
- Середина января — то самое время, когда с ёлочки начинают осыпаться иголочки. А в голове невольно возникает мысль об утилизации ещё недавно новогодней красавицы. Вот только просто бросить её в бак — нельзя. Утилизировать нужно правильно.
В контейнеры у дома помещать разрешено только мелкий мусор, не более полуметра в длину, глубину и ширину. Иначе грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей, а за повторное нарушение — до 5. Потому: Меркатор: Перед утилизацией новогоднюю ёлку необходимо предварительно разобрать, распилить на части и аккуратно упаковать. Только после этого её можно вынести на мусорную площадку.
Либо, сняв игрушки и мишуру, оставить в месте хранения крупного мусора. Однако есть решение намного лучше.
- Целиком ёлку всё-таки можно положить в контейнер, но только в специальный, на Бородинской, 28. Здесь так и написано: для ёлок. Далее деревья переработают, и они ещё принесут пользу, в том числе и для зверушек.
СХ: Александр Глушко, начальник участка переработки вторичных ресурсов ПЭО - До 15 числа, как правило, объёмы небольшие. А вот уже после 15 начинают подвозить и подвозить. Мы их перерабатываем в щепу мелкую. Звери — наши вторые братья — с большим удовольствием и кушают их, едят. И любят на них поваляться, поспать. Мне уже звонят из зоосадов — когда можно подъехать? - Мы готовы. Мы тоже готовы! Граждане, везите! Везите к нам, мы переработаем.
ЗК: Разумеется, хвойная щепа идёт не только на пользу животным. Её используют для отсыпки клумб, общественных площадок, различных проездов. Словом, перечень широк. А значит, сдав хвою на переработку, можно принести немало пользы обществу и пушистым.
Сергей Комаров, Николай Фарафонов и Данил Костин, "Вести: Приморье".