В Приморье разработана уникальная машина для переработки отходов после сноса многоэтажек

В Приморье разработана уникальная машина для переработки отходов после сноса многоэтажек

Приморская компания разработала при поддержке краевого центра «Мой бизнес» шредер, который может перерабатывать отходы после сноса многоэтажных домов и не имеет аналогов в России.

Участник регионального проекта «Развитие» предприниматель Илья Владимирович Голдаев (Холдинговая компания «ДАЛЬСНАБ») при поддержке краевого центра «Мой бизнес» создал первый в России аналог немецкой машины по переработке крупногабаритного мусора, в том числе строительного. Машина может справиться с деревьями, бетоном и даже утилизировать целый многоэтажный дом. Кроме того, служить для измельчения крупных кусков угля (до 2 тонн). Такие машины могут помочь при восстановлении территорий Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Шредер поможет переработать строительные железобетонные отходы, которые остаются после сноса зданий, во вторичный щебень, который можно снова использовать в строительстве. Измельченный асфальт пригодится для устройства новых дорог, а измельченный кирпич можно использовать как наполнитель для бетона. Отходы, которые не получится использовать повторно, после измельчения в шредере будет намного проще транспортировать и утилизировать на полигонах ТКО.

«Аналогов машин с такой производительностью в России нет. Я акцентирую внимание на производительность, ведь наша машина может переработать до 50 тонн мусора в час и до 500 тонн угля в час. Сейчас мощностей для измельчения строительного мусора с целью утилизации не хватает. Поэтому мы решили сделать шредер для измельчения. Аналогов на рынке Китая на данный момент нет. Благодаря устройству можно уменьшить объем площадей, занятых строительным мусором. Кроме того, машину можно дополнить секциями по переработке и использовать полученные материалы повторно», – отметил руководитель Холдинговой машиностроительной компании «ДАЛЬСНАБ» Илья Голдаев.

При создании агрегата разработчики опирались на немецкий аналог. Особое внимание при создании устройства уделили проектной документации. Вместе с центром «Мой бизнес» сотрудники компании разработали проект машины.

«Те фотографии и замеры, которые у нас были, это не производственная документация. Нам нужно было сделать рабочую техническую документацию. И мы воспользовались мерой поддержки от Регионального центра инжиниринга. Нам выделили средства, и мы перевели чертежи в нормальные производственные документы», – рассказал главный проектировщик компании Петр Тимощук.

Команда проектировщиков работала над созданием отечественного устройства по переработке на протяжении 6 месяцев.

«Региональный центр инжиниринга и проект «Развитие» помогают предпринимателям превращать идеи в конкретные производственные решения. Мы рады, что компании Приморья успешно используют поддержку и создают технологии, востребованные как на внутреннем рынке, так и за его пределами», – отметила заместитель директора Регионального центра инжиниринга (подразделение центра "Мой бизнес") Евгения Алексеева.

Идея создать машину появилась после введения первых масштабных западных санкций против России для импортозамещения зарубежного оборудования, которое применяют для утилизации отходов. Сейчас приморские шредеры могут помочь во всех регионах России, где необходимо сносить поврежденные здания и строить на их месте новые. Помимо восстановления Донбасса, такие машины могут пригодиться при реновации Москвы и других городов страны. Кроме строительного мусора шредер перерабатывает крупные бытовые отходы и может использоваться в составе оборудования полигонов ТКО России. Он также может перерабатывать металлолом, использоваться для измельчения угля и для многих других целей.

«Мы видим перспективу, что шредер может быть реализован здесь, на Холмистой, или в зоне действия СВО, на Донбассе, где нужно измельчать строительные отходы. Есть перспектива экспорта, потому что в Китае таких машин нет, такого класса, с такими характеристиками», – поделился руководитель Холдинговой машиностроительной компании Илья Голдаев.

Один такой аппарат может измельчить большой объем мусора в короткий срок. Для полной переработки обычного пятиэтажного дома понадобиться не более двух недель. Кроме того, машину можно дополнить и добавить секции, например, для сортировки получившейся деловой фракции.

Предприниматель активно использует господдержку. В 2024 году ХК "ДАЛЬСНАБ" вошла в тройку победителей акселератора от центра «Мой бизнес» в рамках проекта «Развитие» и получила сертификат на господдержку размером 2 млн рублей.

«В рамках этого проекта мы стали победителями среди 70 участников. Мы вошли в тройку, что позволило нам получить финансирование на модернизацию производства», – поделился руководитель Холдинговой машиностроительной компании Илья Голдаев.

Совсем недавно 15 сотрудников компании в рамках проекта «Развитие» прошли обучение бережливым технологиям по программе Регионального центра компетенций, чтобы увеличить эффективность производственного процесса на предприятии. В планах у Ильи Голдаева продолжить получать меры поддержки в области проектирования и разработок.

«Если будут какие-то особенные интересные программы, связанные с лизингом или кредитованием, я тоже ориентируюсь на них, если мы говорим про поддержку», – рассказал руководитель Холдинговой машиностроительной компании «ДАЛЬСНАБ» Илья Голдаев.

Напомним, центр «Мой бизнес» Приморья работает в регионе при поддержке краевого министерства экономического развития по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика». 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Приморские "кулибины" создали шредер в помощь при восстановлении новых территорий России

    22.01.2025 20:58
  • С 1 марта: На штраф за «не тот» мусор попадут приморцы

    20.02.2022 13:21
  • Режим ЧС: Представитель ПЭО объяснил факт закрытия площадки для утилизации бытовых отходов

    25.05.2021 09:52
  • «Подушкой» для лыжных трасс в Приморье станет щепа от переработанных деревьев

    3.04.2021 15:30
  • О проблемах с вывозом мусора в Приморье можно сообщить на горячую линию

    1.01.2021 16:16
  • Еще один мусоросортировочный комплекс запустят в Приморье в июле

    18.06.2020 11:26
  • «Мусорная реформа продолжается»: плату за коммуналку по обращению с ТКО пересмотрят

    22.05.2020 13:22
  • Около ста млн рублей направят на сортировку и переработку мусора во Владивостоке

    25.01.2019 17:44
  • Во Владивостоке утилизируют новогодние ёлки

    30.01.2014 09:55
  • Глава «ДальРАО»: в Приморье не будут строить ядерный могильник

    25.11.2013 14:33
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.