Ровно 60 лет назад Владивосток торжественно открыл движение троллейбусов

Январь 1965 года. За четыре дня до торжества исполнительный комитет владивостокского совета трудящихся постановил - обязать товарища Гертмана вывесить все знаки, указать места остановок и разработать график движения с 6 часов утра до 24:00 ночи. А товарища Кулика - выделить специального регулировщика на перекресток Партизанского проспекта и Октябрьской. Ровно 60 лет назад Владивосток торжественно открыл движение троллейбусов.

Как жаль, что в архиве кинопленок тех лет кадров дня рождения самого первого на всём Дальнем Востоке троллейбуса очень-очень мало. Всего-то несколько секунд! Сейчас нет цены этому январскому кинопривету из 65-го. Тогда это воспринималось как чудо.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Все эти маршруты, которые были по городу... Конечно, с Горпарка, там было разворотное кольцо и пельменная, где мы могли по талонам купить пельмени и было счастье, когда они были мясными. Потому что рыбные никто не ел. Ну и, конечно, студентами старались проехать зачастую без денег! - То есть "зайцем" все-таки ездили? - Конечно! Помню билетики синенькие".

Строили его чуть ли не всей страной. Участвовали все - Совет Министров СССР и лично курировал министр коммунального хозяйства товарищ Бутусов, три научных института - Воронежский Гипрокоммундортранс, Ленинградский Гипрогор и Владивостокский Горстройпроект. А сотрудников будущего троллейбусного депо на Иртышской, включая водителей, обучали в Омске. Сегодня всех, десятилетия посвятивших нашему троллейбусу поздравляли и награждали.

Любовь Атманова, водитель троллейбуса: "Ужасно страшно было. Я выехала в первый день. И резко набирала и тормозила, я была так напугана. На конечной пассажиры выходят и говорят - вам только дрова возить. Это было 21 июля 1981 года".

Чего скрывать, сложные времена переживает владивостокский троллейбус. Не хочется верить, что его золотые годы остались где-то в 80-х. Огромный километраж его маршрутов в разы сократили грандиозные стройки саммита АТЭС. Дороги переделывали, а некоторые и вовсе заново строили.

Александр Будюк, ветеран Владивостокского ТТУ: "Было 59 километров контактной сети, а сейчас 11,5. - Он - добряк, он строгий по жизни? - По жизни троллейбус вредный. В нем столько оборудования, и все может работать в своем репертуаре".

Когда всё закончилось, миссию возвращения проводов возложили на город, но где взять такие деньги?! Полтора десятка лет прошло и, кажется, что-то начинает меняться. 16 новеньких «Авангардов» поступило в депо в 2024-ом, а в этом году еще четыре прибавится.

Константин Шестаков, глава г.Владивостока: "Человек не может быть без романтики и она обязательно будет. Первым шагом мы поедем в Снеговую Падь. А второй - разворот в районе "Лесной заимки" и самая южная точка - проспект Столетия, разворот рядом со стадионом «Строитель». Для этого надо закупать еще машины и еще тяговые подстанции".

Центральный парк культуры и отдыха - микрорайон «Рыбак». Это был первый маршрут владивостокского «усатого». Его открывали шесть ЗИУ-5 из 15-ти. В этом же году линию продлили до Чайки и запустили второй - до кольца на Багратиона. Когда-то троллейбус разворачивался на Спортивной Гавани, потом на Фокина. А еще от фуникулера он спускался по Суханова и Уборевича до Океанского проспекта.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Дай Бог здоровья и процветания этому коллективу, который прошел все сложные годы. И сохранился. И на этой базе сейчас можно делать развитие".

Наш троллейбус выстоял. Он, и правда, ветеран труда, километража и эталон вместимости. Что ни говори, он - крепкий орешек! С днем рождения тебя, заслуженный, полноправный почетный житель города нашего. Спасибо за работу.

Максим Каленник, Николай Фарафонов. "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.