Торжественное посвящение в юнармейцы прошло во Владивостоке
«Памяти павших будьте достойны!» — звучало когда-то на пионерских линейках, когда в каждой школе были дружины имени героев Великой Отечественной войны, а в День Победы торжественный караул у Вечного огня несли ребята в красных галстуках. Всероссийское детско-юношеское движение «Юнармия» подхватило эстафету юных патриотов СССР — страны, победившей во второй мировой.
Михаил Любецкий, начальник штаба Приморского отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия»:
"Символично, что мы начинаем год 80-летию Великой Победы мы начинаем с приема в юнармейские движения города Владивостока лучших детей Приморского края. Губернатор Приморского края ОНК четко поставил задачу перед юнармейским движением — это изучение истории России, изучение истории Приморского края".
Местом посвящения в юнармейцы был выбран мультимедийный парк «Россия — Моя история». В морозный солнечный день на Орлиной сопке собралось две сотни школьников. В группе поддержки - родители и те, кого можно уже назвать «юнармейцы со стажем».
Ксения Гайдар, ученица средней школы №80:
"Мы равняемся на героев России, которые сейчас участники СВО и наши прадеды, которые участвовали в войне. Это как память о них, мы чтим их и уважаем".
Легендарная фамилия досталась Ксении Гайдар — на книгах Аркадия Гайдара воспитывались те, что в 41-ом со школьной скамьи ушли на фронт. Такие же мальчишки, как Ваня из 80-ой школы, похожий на героя повести «Военная тайна».
Иван Огрызко, ученик средней школы №80: "Я хочу этого — принять клятву юнармейца и быть с сегодняшнего дня официально юнармейцем".
Константин Шестаков, глава г. Владивосток: "Ребята, я уверен, что среди вас есть будущие главы городов и будущие генералы, но главное, среди вас будет много созидателей".
Принять клятву юнармейцев не только почетно, но и крайне ответственно. Пусть ее слова станут жизненным девизом — напутствовали ребят почетные гости.
Дмитрий Артемов, заместитель командующего флотом по военно-патриотической работе, контр-адмирал:
"Это прилежная учеба, добивайтесь успехов в спорте. Изучайте славную историю нашего Отечества. Я поздравляю с сегодняшней клятвой. Уверен, что этот день запомнится и станет точкой отсчета вашей большой жизненной дороги. В добрый путь, юнармейцы!"
Глава города, представители Вооруженных сил и ветераны вручили школьникам юнармейские значки и книжки. А самым младшим повязали галстуки кандидатов в юнармейцы. Не все смогли выразить свои чувства в этот торжественный день. Но старшеклассники школы номер 13 поделились с нами, что значит для них это посвящение.
Ростислав Решетников, ученик средней школы №13: "В первую очередь я хочу работать на благо Родины и помогать ей в трудной ситуации".
Арина Степанова, ученица средней школы №13: "Мой папа учился в военном университете в Москве, и он очень гордится, что я вступила в ряды «Юнармии»".
Милана Пашаева, ученица средней школы №13: "Я теперь юнармеец, я поклялась, что я буду служить своему Отчеству, свое Родине. Для меня это как праздник".
Софья Рязанцева, ученица средней школы №13:
"Эта книжечка очень важна для нас, это документ, как паспорт. А значок означает, что я вступила в ряды и я - патриот России".
Новоиспеченные юнармейцы посетили выставку «80 фактов о блокаде Ленинграда». Как маскировали храмы и выживали в бомбежках, работали на заводах, ходили на концерты, сколько хлеба выдавали на день и кого удалось спасти в зоопарке... — рассказывают уникальные фотографии.
- Еще такой есть интересный факт — немецкие летчики ориентировались по высоким зданиям, куда бомбить. То есть они летят, видят Исакиевский собор, так отклоняемся на 15 градусов, бомбим Зимний дворец! Поэтому принимали все меры для маскировки зданий. Немецкая линия до центра Ленинграда была 16 км. Это как отсюда до Артема. Вот так немцам оставалось войти в центр. И они эту линию, ребята, не прошли!
Когда магазины полны продуктов, а воздушная тревога звучит только в кино - детям трудно понять, что такое стойкость и мужество. Экскурсии по выставке, конечно, важны. Но надо найти правильную интонацию, рассказывая о блокаде серьезно и с уважением к памяти павших. Не развлекая детей, а заставляя их взрослеть — когда они узнают, что в исключительных обстоятельствах человек способен преодолевать страх, голод, холод, защищать осажденный город и заботиться о тех, кто рядом.
Сергей Лукашов, отец юнармейца:
"У меня папа был военнослужащим, меня воспитывал в роли патриотизма. Ну и я хочу, чтобы мой сын был патриотом своей родины. И октябрятами мы были, потом в 4-ом или 5-ом классе вступил в пионерию. До комсомола я не дошел, как раз получилось это все.. ну как бы так..Без истории мы никуда не денемся. Показывать однозначно надо, чтобы они понимали, чтоб ценили жизнь и ценили то, что они сейчас живут, благодаря нашим отцам, дедам, прадедам. Показывать это надо. Я сам сюда пришел послушать и посмотреть".
Пройти ритуал посвящения —значит прикоснуться к святыням. Родина, честь, совесть, подвиги и муки войны, почему поэт сказал «наши павшие — как часовые...» - юнармейцам предстоит еще многое понять и прочувствовать, если в этом помогут родители, учителя и наставники.
Андрей Казнадей, начальник штаба Владивостокского отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия»:
"С 2016 года движение «Юнармия» и в городе Владивостоке, в том числе, приняли детей 220 человек. Еще планируется в феврале, в мае — много планируется. Мы только растем. Нас уже две тысячи человек во Владивостоке и мы на этом не останавливаемся, идем вперед-вперед-вперед. Слово «воспитание» я не боюсь, мы помогаем воспитывать, помогаем работать".
А в парке «Россия — моя история» всегда ждут школьников. И тех, у кого «Юнармия» еще впереди.
Оксана Данилюк, Андрей Толстихин, «Вести. Приморье»