80 фактов о блокаде Ленинграда узнали новые юнармейцы во Владивостоке
80 фактов о блокаде Ленинграда узнали те, кто в эти памятные дни вступил в ряды «Юнармии». Местом посвящения юных патриотов стал Мультимединый парк «Россия - моя история». Школьники не просто получили книжки и значки юнармейцев, но дали клятву — быть достойными памяти павших.
«Памяти павших будьте достойны!» — звучало когда-то на пионерских линейках, когда в каждой школе были дружины имени героев Великой Отечественной войны, а в День Победы торжественный караул у Вечного огня несли ребята в красных галстуках. Движение «Юнармия» подхватило эстафету юных патриотов СССР — страны, победившей во второй мировой.
Михаил Любецкий, начальник штаба Приморского отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия»:
"Символично, что мы начинаем год 80-летия Великой Победы с приема в юнармейские движения города Владивостока лучших детей Приморского края".
В мороз и солнце на Орлиной сопке собралось две сотни школьников. Новоиспеченных кандидатов опекали юнармейцы со стажем.
Ксения Гайдар, ученица средней школы №80:
"Мы равняемся на героев России, которые сейчас участники СВО и наши прадеды, которые участвовали в войне. Это как память о них, мы чтим их и уважаем".
Легендарная фамилия досталась Ксении — на книгах Аркадия Гайдара воспитывались те, что со школьной скамьи ушли на фронт в 41-ом. Такие же, как Ваня, похожий на Мальчиша из «Военной тайны».
Иван Огрызко, ученик средней школы №80: "Я хочу этого — принять клятву юнармейца и быть с сегодняшнего дня официально юнармейцем".
- Торжественно клянусь - всегда быть верным своему Отечеству, юнармейскому братству!
- Клянусь.
Константин Шестаков, глава г. Владивосток: "Ребята, я уверен, что среди вас есть будущие главы городов и будущие генералы, но главное, среди вас будет много созидателей".
Принять клятву юнармейцев не только почетно, но и крайне ответственно. Пусть ее слова станут жизненным девизом — напутствовали ребят почетные гости. Глава города, представители Вооруженных сил и ветераны вручили школьникам юнармейские значки и книжки. А самым младшим повязали галстуки кандидатов в юнармейцы.
Ростислав Решетников, ученик средней школы №13: "В первую очередь я хочу работать на благо родины и помогать ей в трудной ситуации".
Арина Степанова, ученица средней школы №13: "Мой папа учился в военном университете в Москве, и он очень гордится, что я вступила в ряды «Юнармии»".
Милана Пашаева, ученица средней школы №13: "Я теперь юнармеец, я поклялась, что я буду служить своему Отечеству, своей Родине. Для меня это как праздник".
Вновь посвященные юнармейцы прошли залы выставки «80 фактов о блокаде Ленинграда». Как маскировали храмы и выживали в бомбежках, работали на заводах, ходили на концерты, сколько хлеба выдавали на день и кого удалось спасти в зоопарке... — рассказывают уникальные фотографии.
- Немецкая линия до центра Ленинграда была 16 км. Это как отсюда до Артема. Вот так немцам оставалось войти в центр. И они эту линию, ребята, не прошли!
Когда магазины полны продуктов, а воздушная тревога звучит только в кино - детям трудно понять, что такое стойкость и мужество. Поэтому в парке «Россия — Моя история» всегда ждут школьников. И не только юнармейцев.
Оксана Данилюк, Андрей Толстихин, «Вести. Приморье»