"Приморье день за днем". Рубль получил обеспечение золотом в противовес доллару США

ГТРК "Владивосток" предлагает вспомнить исторические даты российской истории, а также исторические вехи Дальнего Востока и Приморья.

24 февраля 2022 года

Начало Специальной военной операции на Украине. 

Итог многолетнего конфликта, начавшегося с госпереворота в Киеве в 2014 году.

24 февраля 2022 года Вооружённые силы Российской Федерации приступили к проведению специальной военной операции на Украине. Это событие стало итогом многолетнего конфликта, начавшегося ещё с государственного переворота в Киеве в 2014 году. В своём обращении к гражданам Президент России Владимир Путин сообщил, что операция проводится в соответствии со статьёй 51 Устава ООН, предусматривающей право на индивидуальную или коллективную оборону, а также в соответствии с ратифицированными ранее договорами о дружбе и взаимопомощи с Донецкой и Луганской народными республиками.

25 февраля 1972 года

Советский космический аппарат «Луна-20»  доставил образцы лунного грунта на Землю.

Первый в истории образец лунного грунта (55 г.) из материковой области Луны.

25 февраля 1972 года советский космический аппарат «Луна-20»  доставил образцы лунного грунта на Землю. Доставленный на Землю лунный грунт был передан для научных исследований в Академию наук Советского Союза. Это подтвердило предположение советских ученых о том, что лунные материки старше лунных морей как минимум на миллиард лет. 326 грамм лунного реголита до сих пор единственные образцы настоящего реголита на Земле. До сих пор ни одна страна этого не повторила.

26 февраля 1908 года

117 лет со дня рождения Анны Щетининой. 

Первая в СССР женщина-капитан дальнего плавания.

26 февраля 1908 года на станции «Океанской» под Владивостоком в семье рабочего родилась Анна Ивановна Щетинина – впоследствии первая в СССР женщина-капитан дальнего плавания, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, Отечественной войны II степени и многих других наград. Первый  рейс Анна Щетинина в качестве капитана провела в 1935 году, это был перегон парохода «Чавыча» из Гамбурга на Камчатку.  Осенью 1941-го на судах «Карл Либкнехт», «Родина» и «Жан Жорес» перевозила военные грузы и даже высаживала десант на Сахалин.

27 февраля 1598 года

Избрание на царство Бориса Годунова.

Историки называют первые два года правления Годунова самыми благодатными.

27 февраля 1598 года Земский собор избрал на царство 46-летнего Бориса Годунова. Правление нового царя начиналось очень оптимистично. Историки называют первые два года правления Годунова самыми благодатными, одновременно отмечая противоречивость его личности. Чего только стоит закрепившееся за ним убийство царевича Дмитрия (сына Ивана Грозного). Однако именно Борис Годунов прекратил набеги крымских татар, Россия вернула земли, утраченные во время Ливонской войны, а Русская Православная церковь получила независимость от Константинополя.

28 февраля 1950 года

Курс советского рубля был отвязан от зарубежной валюты. 

Рубль получил обеспечение золотом в противовес доллару США.

28 февраля 1950 года вышло историческое постановление Совета Министров СССР. Советский рубль перевели на «более устойчивую – золотую основу». 0,222168 грамма чистого золота приравняли к одному рублю. «Самое большее - 4 рубля», - такое резюме написал Иосиф Виссарионович Сталин на документе. Подобный шаг был сделан в противовес сформировавшейся в 1944 году Бреттон-Вудской системе, когда платежи многих стран основываются на долларе США. После смерти Рузвельта СССР отказался от прежнего решения.

А еще в февральские дни свое 90-летие празднует Тихоокеанский Симфонический оркестр, организованный еще при Приморском областном радиокомитете.

1 марта 1908 года

Открытие первой библиотеки  им. Гоголя во Владивостоке.

Библиотечный фонд составлял 29 журналов и газет.

1 марта 1908 года на базе кабинета для чтения в здании городской управы во Владивостоке была открыта библиотека имени Гоголя, ее библиотечный фонд составлял 29 журналов и газет, а обслуживал читателей сторож! До 1908 года библиотека им. Гоголя оставалась единственной общедоступной библиотекой в городе. Она развивалась, открывала свои отделения в разных частях города и в 1932 году была переименована в Горьковскую. В 1944 году библиотека получила статус краевой. 

2 марта 1969 года

Даманские события. 

Конфликт на острове Даманский в Приморье унес жизни 58 советских военнослужащих, до 3 тысяч со стороны КНР.

2 марта 1969 года произошла инспирированная тогдашним китайским руководством  попытка вооруженного захвата острова Даманский в Дальнереченском районе Приморья. Остров Даманский на реке Уссури перешёл к России после опиумных войн в 1860 года. 2 марта 1969 года в 10:40 утра начальник заставы «Нижне-Михайловка» старший лейтенант Иван Стрельников с отрядом отправился как парламентер к нарушителям, но был убит. СССР в этом конфликте потерял 58 военнослужащих убитыми, КНР – до 3 тысяч. В эти дни зафиксировали первый случай применения в бою ракетных установок «Град». В 1991 году остров Даманский отошёл к КНР.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.