Легендарная гонка "Экспедиция-Трофи" финишировала во Владивостоке
На берегу пролива Босфор Восточный, на Токаревском маяке финишировала ежегодная легендарная гонка отчаянных путешественников на внедорожниках "Экспедиция-Трофи". Они стартовали из Мурманска и преодолели 12 тысяч километров.
Конечно, крутые! И вообще - всё, что с ними связанно - супермегакруто! Про экипаж и километраж каждой из них в интернете и Телеграмм-каналах уже легенды слагают.
Анна Ракитская, участник гонки «Экспедиция-Трофи»: "Я второй раз. - Что тянет? - У меня нет ответа на этот вопрос, почему я в этот раз сюда поехала. И через Байкал мы переехали, и на зимнике я тоже ни разу не была. А тут проехала все! Суеверные, конечно, у меня вся команда не брилась всю дорогу. - А, вот почему столько бородатых".
23 февраля в Мурманске они, как всегда феерично, дружно за баранки сели, дали газу и вперед, к заветной цели на противоположной стороне глобуса! И, конечно же, такой поход на восток должен сохраниться в истории! Отдельный экипаж - экспедиционное трофи-телевидение. Им вдвойне сложно.
Сева Кущинский, генеральный директор телеканала «Точка отрыва»: "Ну, хвалиться не хочется, но в самом деле, конечно. Мы же участвовали в гонке, как участники, не в спортивном зачете, но мы все равно преодолевали все эти километры. Рулил я, мой режиссер, мой оператор. То есть мы все вот эти проблемы получали. Но при этом нам нужно было еще и снимать ребят, и монтировать, и перегонять материалы, и заезжать вперед, чтобы встречать их где-то. Так что мы по полной программе отработали. Это было непросто, но очень круто. Это не первая моя гонка "Экспедиции-Трофи". Это уже третья. Первую я прошел в 2005-ом, как гонщик. В 2006 году я прошел ее, как гонщик, потому что прошло 20 лет. Я пересмотрел что-то в своей жизни, сам изменился".
Среди всех подобных трансконтинентальных гонок эта - по всем пунктам самая-самая-самая! А еще к тому же — зимняя. Машины и люди работали на износ. Это путешествие - как соковыжималка. Кстати, что старт, что финиш - практически при одной и той же погоде!
- Москва, Ногинск, Петербург!
- Вам делать нечего?
- Ха, пять баллов!
- Вы такую отвратительную погоду нам привезли!
- Нет, это вы нас отвратительной погодой встречаете!
Впервые по этому маршруту «Экспедиция-Трофи» прошла ровно 20 лет назад. Сколько отчаянных джипо-пилигримов проехало по нему? В этот раз всю дистанцию прошли пять команд, остальные присоединялись в Москве и Сибири. В итоге к финишу, к берегам Тихого приехало два десятка экипажей.
Олег Виноградов и Василий Максимов, участники гонки «Экспедиция-Трофи»: "Мы - жители Москвы, столицы нашей Родины, но прошли экспедицию мы от Мурманска и до Владивостока. То есть удалось, что называется, помочить кроссовки и колеса вот этого автомобиля в Северном океане. И сегодня мы финишировали здесь и помочили кроссовки, что называется, в Тихом океане.
- Это потрясающий опыт прочувствовать насколько человек многогранен и как безграничны ресурсы организма каждого из нас! Очень сжатые сроки на еду, и вполне себе здорово. Штурман, пилот, пилот-штурман, и вот в такой ротации вполне себе здорово можно пройти за две недели от Мурманска до Владивостока!"
Кстати, задача всех участников - не только рулить и на красоты смотреть! В дороге они выполняют задания. Девиз 20-ой юбилейной гонки очень знаковый - «Зажигаем маяки национальной гордости».
Елена Мясникова, участник гонки «Экспедиция-Трофи»: "Я из Москвы, но я присоединилась на предпоследнем этапе в Иркутске. Работа иногда мешает, да, такому прекрасному делу, что делать, но я справилась с работой, вырвалась на гонку. Меня привлекло то, что это путешествие через Россию. Я ни разу не была в Иркутске, ни разу не была у вас в городе, во Владивостоке. И для меня это был такой вызов себе, что я смогу неделю в машине гнать без сна, без отдыха, вот я здесь. - А как мужчины относятся к женщинам в экспедиции? Они не суеверные товарищи? - Слушайте, они ко мне прекрасно относились. - Не обижали? - Вообще не обижали. - Вы их обижали? - Я? Да вы что, ни за что, иначе меня высадили бы где-нибудь на трассе на ледяной".
От Мурманска до Владивостока они должны были дарить добро - найти свои путеводные светлые маяки в местной культуре, истории, природе и, конечно же, в людях. Все фиксируется и остается в ежегодных летописях чудо-путешествия.
Александр Кравцов, автор идеи и участник гонки «Экспедиция-Трофи»: "Я - человек, который придумал эту гонку. - Батюшки, это Вы во всем виноваты? - Это я во всем виноват. - Зачем Вам это надо? - Энергия, любовь, свежий воздух, любовь к Родине, любовь к людям. И вера в кураж. - А такой еще вопрос, почему именно зимой? - Ну, потому что Россия - зимняя страна, холодная. И вот я придумал это 22 года назад. 21 год назад мы проложили маршрут. 20 лет назад была первая гонка. Но вот в этом году мы придумали и лето - с Селигера до Каспия, по Волге, на моторных лодках. Но это будет другая история. А вот именно Мурманск-Владивосток – это зимняя история".
Вот так бы тоже всё бросить — и рвануть через всю страну навстречу эмоциям, впечатлениям, открытиям! А вообще, очень странно, что самый автомобильный город страны до сих пор без своего фирменного, умопомрачительного авторалли живёт. Быть может найдутся отчаянные головы, готовые организовать встречный старт с далеким финишом на мурманском берегу.
Максим Каленник, Николай Фарафонов. "Вести: Приморье".