Святейший Патриарх Тихон стал главным героем современного дипломного спектакля
Глава православной церкви в Дни революции, годы Гражданской войны. Канонизированный в конце 80-х, Святейший Патриарх Тихон стал главным героем современного дипломного спектакля. Почему будущие режиссёры да еще и постановщики массовых праздников вдруг обратили внимание на такую персону? И каким образом студенческая работа из Хабаровска оказалась на приморской оперной сцене?
Тему выпускникам института искусств и культуры в Хабаровске предложили. Площадку во Владивостоке тоже. Это же своего рода лобби двух дружественных епархий, потому что фигура Святителя Тихона яркая, хотя и не столь известная как иные герои православных летописей. Ну, какой из обычного худенького юноши богатырь Пересвет? Однако присмотришься и хочется слушать!
Это избирательные, возможно самые известные эпизоды жизни Патриарха Московского и Всея Руси. От момента рождения в деревеньке на псковщине до пострига в монахи, а затем и православных трудов на Аляске, служения людям в первые годы Советской власти. Символизм помогает студентам описывать происходящее: алые стяги, белые платки и музыка. Та, что сильнее тысячи слов.
Кроме будущих режиссёров массовых праздников, хореографов, актёров — еще совершенные дети на сцене. Хотя Святослав Берестенников играл уже и в профессиональном театре...
- Получаете какие-то резкие замечания режиссёра, ничего?
Станислав Берестенников, участник постановки: «Режиссёры тоже люди, они могут и обидеть, в любом случае, надо принять замечания и работать».
Пока говорим с первокурсницей Соней Смирновой об уровнях постановки и площадки.
Соня Смирнова, студентка института искусств и культуры, г. Хабаровск: «Ощущается масштаб события, которое мы делаем, потому что в него много вложено сил. И так как хочется, чтобы видели это как можно больше людей».
Нас внимательно слушает руководитель театральной студии «Амурчата» и преподаватель института культуры, Евгения Давыденко.
А кто помнит что-то большее, кроме полёта легендарного мишки на Олимпиаде-80? Вот и здесь — дорого яичко ко Христову дню. Время Великого Поста, скорбная дата: столетие со дня блаженной кончины Патриарха… Но студенты, школьники, преподаватели долго еще будут под впечатлением. А кто-то и успешно защитит квалификационную выпускную работу?
Спрашиваем куратора дипломников, Екатерину Щёлкину.
Екатерина Щёлкина, куратор постановки, доцент ХГИИК: «Я не могу загадывать, но думаю, что такой материал всегда находит отклик, это наша история, это духовность, без которой нам никак и никуда».
Начинающим постановщикам предстоит понять, почему иногда кинохроника начала 20-го века перетягивает внимание от любой живой мизансцены. И всё же оперную площадку они с честью покоряют, аплодируя пока самим себе.
Это же репетиция!
Ольга Катренко, Андрей Толстихин, «Вести:Приморье».