Молодые приморские ученые нашли уникальный способ защиты металла от разрушения

Команда молодых ученых из Дальневосточного отделения РАН нашла уникальный способ защиты металла от разрушения. Он позволит продлевать жизнь механизмам, защищать дорогостоящие детали от коррозии и повысит качество медицинских имплантов. Как новейшая технология изменит жизнь к лучшему?

Коррозия очень серьезная… Никаких обработок за все время эксплуатации транспортного средства никто из владельцев не проводил…

Коррозия – это бич всех «железных коней», особенно в Приморье, в условиях влажного климата! Ржавчина буквально «съедает» металл, а обработка специальными составами лишь на время продлевает срок их службы. Решение проблемы нашли в Институте Химии ДВО РАН! Здесь объединились молодые умы и создали барьер для разрушительной коррозии!

Алексей Номеровский, младший научный сотрудник молодежной лаборатории Института химии ДВО РАН: «Здесь представлен процесс плазменного электролитического оксидирования, направленный на получения различных защитных покрытий на различных металлах и сплавах. Данным методом можно формировать керамические покрытия на металлах, тем самым создавая защитный, барьерный слой, который будет препятствовать коррозии».

Алексей Номеровский пришел в команду химиков 4 года назад и с тех пор улучшает защитные свойства покрытий.

А ведь его труд отмечен президентской стипендией для аспирантов! На магниевом сплаве ему удалось сформировать керамический «барьер», состоящий из наноконтейнеров. Такие пористые слои подходят для загрузки антикоррозийных и лекарственных веществ. А это — новые перспективы для медиков! Высвобождаясь, активные компоненты препятствуют инфекции, повышают надежность медицинских имплантов.

Андрей Гнеденков, доктор химических наук, профессор РАН, заведующий лабораторией, главный научный сотрудник Института химии ДВО РАН: «На поверхности мы формируем различные микро контейнеры с ингибиторами против коррозии для самозалечивания. А также разработаны антибактериальные защитные покрытия. Совместно с коллегами из ТГМУ было показано, что наши разработки помогают бороться с инфекциями в имплантационной хирургии. Проведен анализ с различными штаммами стафилококка и показано, что наши покрытия обладают высокими антибактериальными свойствами».

Докторскую диссертацию по этой теме Андрей Гнеденков защитил в 29 лет, став самым молодым доктором наук в ДВО РАН. Теперь он в молодежной лаборатории, растит новые кадры, в том числе, для работы на синхротроне «РИФ», строящимся на острове Русский. Такие исследования позволят глубже изучить механизмы коррозии для внедрения новейших методов в машиностроение, судостроение, имплантационную хирургию.

Елена Штылина, Андрей Толстихин, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.