По счастливой случайности житель Владивостока сделал снимок Юрия Гагарина в апреле 1961-го
Во Владивостоке живет человек, который в исторический день 12 апреля 1961-го оказался рядом с Гагариным. И по счастливой случайности с собой у него был фотоаппарат.
История Анатолия Пекарского в нашем репортаже.
- Анатолий Борисович, у вас даже образ человека тех времен, тех поколений.
- Как будто со страницы «Комсомолки», «Известий» или газеты «Труд» сошли, нет?
- Нет, это мое, да, я с ним, так сказать, и в вуз ходил, и по улицам хожу. Берет, мне нравится. Снял, убрал как пилотку.
Анатолию Борисовичу 85! В 61-м он оказался в нужное время в нужном месте, когда в далекой от нас Саратовской области приземлился Гагарин. Рядовой Пекарский тогда служил по призыву поблизости, в военной части противовоздушной обороны в ракетном дивизионе. 64 года прошло. Позвали нашего героя в 13-ю владивостокскую школу рассказать мальчишкам и девчонкам о событии, которое, конечно, стало историческим и в планетарном масштабе, и в личном. Все-таки куда ближе и роднее для каждого из нас явления и события, которые видел собственными глазами.
- Вы, наверное, в то время, все мечтали о космосе?
Анатолий Пекарский, свидетель возвращения Юрия Гагарина из космоса: «Да. Это вообще, так сказать! В «Пионерскую правду» писал, так сказать, письмо посылали от класса тогда, что нас отправьте, нас отправьте!».
- И вы писали?
- Писал. Писал. Такой наивняк был. Такие сейчас не пишут, а мы другое поколение.
Книги, газетные вырезки, фотографии. С той поры Анатолий Борисович долго жил космосом и годами их собирал. В детстве он тоже небом грезил. Поступал в Ташкентское авиационное, но медкомиссия задробила. Однако судьба другой подарок ему приготовила. То ли силы космоса так распорядились, то ли супервезение. Рядовой Анатолий со своим фотоаппаратом тоже сотворил историю. В его часть и привезли Гагарина после приземления.
Про такие счастливые случаи говорят — один на миллион.
- Для вас 12 апреля праздник?
Анатолий Пекарский, свидетель возвращения Юрия Гагарина из космоса: «Да, в этот день, нормально будет если я сейчас скажу, что за Гагарина рюмку чаю выпиваю!?».
- Нормально, мы все люди-человеки! А как вы думаете, Гагарин бы выпил?
- Да! Я думаю, что вот такого не будет уже, разве что только когда-то высадится наш человек на другой планете, может быть, а так не будет.
Свой «Зенит С» он без разрешения взял в армию, нарушение воинской дисциплины. Могли серьезно наказать весь личный состав части, если бы не пришедшая через несколько дней личная благодарность всему подразделению от министра обороны Малиновского за достойную встречу Гагарина и оказанную ему помощь. Но, на «всякий пожарный», через неделю командир перевел рядового Пекарского с его фотоаппаратом в Волгоградскую область в летную часть. Это стало еще одним эпизодом спасения исторических реликвий.
- А вообще не влетело, что вы по молодости с фотоаппаратом в армию пошли?
Анатолий Пекарский, свидетель возвращения Юрия Гагарина из космоса: «Дело в том, что я не ожидал, что меня призовут в это время. Я работал дорожным мастером в Казахстане, и на зарплату, как раз увидел, продаются, купил».
- На зарплату?
- Знаете, нет, тогда цены были другие, цены были доступные, так вот, купил, а тут повестка, а я же не из дома призывался, мои родители жили в городе Алма-Ата в то время. Кому я оставлю его, я беру его с собой, наверное, ушлый был.
Исторические снимки. Но жалеет ли сейчас Анатолий Борисович, что 12 апреля 1961 бегал он с «Зенитом», снимал всё происходящее, но сам с Гагариным так и не сфотографировался?
Анатолий Пекарский, свидетель возвращения Юрия Гагарина из космоса: «А вы знаете, ни разу не пожалелось, ни разу не пожалелось. Важно то, что я там был, я это помню, я своей маме, когда мы как фотографии это напечатали, там ситуация очень интересная была».
- А я знаю, их должны были конфисковать ваши фотографии.
- Капитан мой говорит, ребята, конфискуют немедленно, если хотите, чтобы это ушло домой, немедленно отправляйте. Так и случилось. Наш почтальон возил почту немножко позже обычно, а тут все письма забрал и быстренько уехал раньше.
Подполковник Генгельберг приехал, ну, естественно, пленку-то забрал, фотографии те, которые там, так сказать, еще можно было забрать, тоже забрал, но там ему мало досталось.
Ему было 22, а Гагарину 27. Разница небольшая. Если бы первый космонавт планеты, слетавший в космос и успешно вернувшийся обратно, не разбился бы в 68-м в испытательном полете на Миг-15, Юрию Алексеевичу сейчас было бы 91, а Анатолию Борисовичу вот-вот 86 исполнится. Могло же случиться такое, что они встретились бы вновь в 2025-м и вспомнили тот день, поговорили.. Допустим, о чем?
Анатолий Пекарский, свидетель возвращения Юрия Гагарина из космоса: «Я бы спросил об одной вещи, зачем тебе надо было лететь еще раз, он же в космос хотел лететь! Зачем, ты стал символом страны во всем мире! Вот сейчас так не воспринимается, а тогда вот чувство гордости, что это наш, как-то так отзывалось в сердце, в умах».
Вернемся во Владивосток, но в 70-е. В те годы городская застройка вышла к Уссурийскому заливу. Названия улиц в новом районе подарили трагические события. В июне 71-го Добровольский, Волков и Пацаев погибают на низкой околоземной орбите при возвращении на Землю. Разгерметизация. Годом ранее от болезни умирает Беляев. В память о них и появляется у нас космический квартал над бухтой Тихой. А всего восемь космических улиц связывают Владивосток с историей советской космонавтики. А вот улицы Гагарина в краевой столице по-прежнему нет.
На футляре фотоаппарата надпись.
Видите, сейчас уже ниточки-то прогнили. Да. А тут, видите, уже, так сказать, исчезает. 12 апреля 61-го, в 11-15... Снял первого космонавта Гагарина Юрия.
Максим Каленник, «Вести:Приморье».