Риск развития болезней сердца и рака снизят два фрукта
Два фрукта в день и отказ от переработанного мяса снизят риск развития болезней сердца и рака, сообщают «Вести:Приморье».
Недостаточное потребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов/семян, рыбы и чая, а также чрезмерное потребление красного мяса, переработанного мяса (колбасы, сосиски и др.), пишет портал Роскчество, и сладких напитков связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, инсульта, диабета 2-го типа, рака легких и колоректального рака, ссылаясь на ученых из Нидерландов.
Согласно их исследованию, 200 и более граммов фруктов/овощей в день (это примерно два яблока) и отказ от колбас снизят риск развития смертельных заболеваний. Так, если бы все снизили потребление переработанных мясных продуктов до минимума и стали бы есть больше фруктов, то к 2025 году количество случаев ишемической болезни сердца снизилось бы на 18,5% у мужчин и на 23,8% у женщин. Сахарный диабет 2-го типа встречался бы реже на 18,6% у мужчин и на 24,5% у женщин. Риск колоректального рака упал бы на 8,7% у мужчин, а у женщин на 10,4%.
В частности, исследователи приводят следующие рекомендации по питанию, которые помогут сохранить здоровье:
фруктов рекомендуется потреблять 200 г в день и более (это примерно два яблока или один большой апельсин).
Овощи — минимум 200 г в день (примерно два средних огурца или томата).
Цельные зерна — от 90 г в день.
Орехи, семечки — от 15 г в день.
Рыба — от 15 г в день.
Красное мясо — менее 45 г в день.
Переработанное красное мясо — 0 г в день.
Чай — более 60 мл в день (около трех стаканов).
Сладкие напитки — 0 мл в день.
Ранее отмечалось, по данным ВОЗ, оптимальное количество фруктов и овощей — около 400 г в день.