Скоро цены приятно удивят: приморские пункты пропуска увеличили импорт китайских продуктов
Россия увеличила импорт китайских продуктов. Так, с начала года через приморские пункты пропуска ввезено 19 тысяч тонн картофеля, что в 18 раз больше чем весной прошлого года. Овощи и фрукты из соседней страны распробовали не только дальневосточники. Из Приморья продукты отправляются в регионы восточной и даже западной Сибири. Так, на самой крупной торговой базе Уссурийска уже не редко можно встретить покупателей из Кемерово или даже Красноярска.
С утра и до позднего вечера. Самый большой оптовый рынок Приморья встречает фуры. Рынок «Дружба» в Уссурийске - главный хаб региона в длинной торговой цепочке. Сюда свежие продукты попадают прямиком из Китая. Поток не останавливается ни днем, ни ночью.
Рабочие разгружают свежий привоз. Весной, когда местные овощи заканчиваются, борщевым набором приморцев обеспечивают китайские производители. В этом году на пунктах пропуска фиксируют рост завоза овощей и фруктов. Больше стали есть капусты, моркови, мандарин и яблок, но рекорды бьет картофель. Столько корнеплодов Китай в Россию еще не поставлял.
Юлия Паляничка, заместитель начальника отдела в области карантина растений Приморского Межрегионального Управления Россельхознадзора: «Мы наблюдаем значительный рост поставок картофеля китайского производства. Сначала года ввезено 19 тысяч тонн картофеля, что в 18 раз превышает объемы прошлого года».
Оптовая цена на картофель начинается от 30 рублей за кило, за свежий урожай попросят от 50. В провинции Шаньдун, откуда идут основные поставки - хороший урожай. Скоро цены приятно удивят.
- Хватит нам картошки?
Цзиньжун Т, предприниматель: «Конечно. Много продукции. Скоро цены будут еще дешевле».
Впрочем, среди продуктов питания не только овощи и фрукты. Россияне распробовали китайские напитки, приправы и соусы. Спрос и на оригинальные продукты.
Среди популярных привозных овощей особое место у дальневосточников заняла пекинская капуста. Недорогая и сочная, она стала супер популярной. Россияне распробовали зеленые качаны, делая из них салаты, квашеные блюда и даже традиционные пирожки сейчас встречаются с начинкой из петсая, так овощ называют в Китае. Продается пекинская капуста во всех супермаркетах, на самые свежие поставки, конечно, здесь на рынке «Дружба».
Под жестким прессингом незаконных западных санкций, восточная граница - стала главными воротами страны. Китайские предприниматели наращивают поставки, российские партнеры создают условия. В Уссурийске строят дополнительные склады, холодильники, обновляют инфраструктуру, чтобы международной торговле ничего не мешало.
Николай Ким, руководитель ООО «Дружба»: «Сегодня мы строим новые склады, новые помещения, для того, чтобы переработать их груз».
География поставок растет. Партии продуктов отсюда отправляются в соседние регионы, приезжают закупщики из Магадана, Якутии. А в этом году уссурийский рынок начал кормить еще и сибиряков. Встретить здесь покупателей, из Кемерово или Красноярска, уже не редкость.
Александр Пятецкий, заместитель генерального директора: «Большая востребованность картофеля, капусты и моркови. Это связано с неурожаем в Сибири, с неурожаем в дальневосточном регионе. Именно в этом году сильно увеличился спрос на эти виды продукции».
Рост качества китайский овощей и фруктов отмечают все покупатели. К тому же иностранные селекционеры удивляют и новыми вкусами. На выбор малиновые или клубничные томаты, несколько сортов винограда. Всего же из соседней страны в Россию поступает около 60 наименований продукции.
Максим Борадков, Вячеслав Петров «Вести:Приморье».