Полтора миллиона мальков кеты выпустили в реку Шкотовка

Полтора миллиона мальков кеты выпустили в реку Шкотовка. Так приморские энергетики компенсируют влияние на окружающую среду. В акции приняли участие и школьники — им устроили экскурсию по рыбоводному цеху и дали возможность самим выпустили несколько рыбок. Как ученые определяют, готовы ли мальки к самостоятельной жизни, и когда они вернутся в реку уже на нерест?

Миллион четыреста тысяч мальков. У маленьких нерок выпускной.

Перед выпуском из запруды специалисты мобильного рыбоводного цеха проводят контрольное взвешивание.

Цифры отличные — а значит можно выпускать.

Александр Равич, начальник Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: «Сейчас она уйдет в реку Шкотовка, приобретет необходимый хоминг. Хоминг — это инстинкт возврата в то же место, откуда она вышла. Где она была инкубирована и где выращена».

Поддержка популяции и искусственное восстановление необходимо из-за браконьерства и антропогенных факторов. Сейчас идет расширение Партизанской ГРЭС. Этот выпуск мальков провели по инициативе энергетиков, чтобы компенсировать влияние на водный объект.

Олеся Алтухова, инженер по охране окружающей среды Партизанской ГРЭС: «Сохранение экологической безопасности водных объектов — является одной из самых важных сейчас задач в нашем современном мире».

Елена Шиш, министр энергетики и газоснабжения Приморского края: «Компания ДГК уже с 2023 года, то есть третий год подряд запускают миллионы. Не тысячи, миллионы мальков ежегодно».

К участию в экологической акции привлекли и школьников. Для них провели экскурсию по рыбоводому цеху.

Анастасия Полетаева, руководитель научно-производственного департамента марикультуры Дальрыбвтуз: «Дети сегодня прослушали интереснейшую лекцию о том, что такое лососевые, зачем их выращивают, как они живут и зачем мы их выпускаем в естественную среду обитания».

А после каждому дали пакетик с маленькими рыбками. Чтобы выпустить их в реку и загадать желания. Школьники просят удачи на экзаменах, а мы спокойных эфиров.

Мальки начнут самостоятельную жизнь в реке Шкотовка. Пройдут двадцать километров до Уссурийского залива, а потом отправятся в дальний путь — за 10 или 15 тысяч километров на север Тихого океана. А через три-четыре года вернутся в родную реку на нерест.

Виктория Шандыбина, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.