28 миллионов мальков кеты выпустят в море в Приморье до середины мая. Видеорепортаж Андрея Колесникова

Андрей Колесников, корреспондент: «Вот такая рыбешка, всего 4 – 4.5 см в длину… Именно так и выглядит лососевая молодь. Рыбоводы говорят, не смотря на крошечные размеры – эта кета вполне готова к самостоятельной жизни в дикой природе». 

Сегодня больше 800 тысяч таких мальков кеты готовы к переселению в дикий водоем. Перед тем, как открыть заграждения в бассейнах -  обязательные измерения. 

Вячеслав Горячев, главный рыбовод Барабашевского рыборазводного завода: «10 рыбешек, средняя масса - 0.67. Нормальный вес, в нашей реке хорошие условия».

Сам процесс воспроизводства лосося начался еще полгода назад, когда взрослая рыба пришла в речку на нерест. Ученые говорят, до этого момента лосось из Приморья несколько лет плавал в северной части Тихого океана.    

Александр Равич, начальник Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: «Метку нашего малька обнаруживали в Беринговом море. Самый огромный путь, который преодолевает лосось на Дальнем Востоке - от южного Приморья до северных морей».

Вернувшуюся рыбу ловят, добывают икру, оплодотворяют и отправляют потомство в заводские инкубаторы. После этого проходит несколько месяцев, пока из икринки проклюнется личинка, и уже из нее вырастет крошечный малек кеты.

Андрей Колесников, корреспондент: «Специалисты убрали так называемые шандорные заграждения, это значит путь открыт, и сейчас около 800 тыс. мальков первой партии устремляются к новому месту жительства».

Для рыборазводных целей вода используется природная из системы скважин и подземных резервуаров. Температура в бассейне – 3,5 градуса. Оттуда молодь вместе попадает в специальные каналы и уже дальше - в природный ручей.

До середины мая 28 миллионов мальков выпустят в рамках программы по возмещению ущерба природе – судостроительная верфь «Звезда» сейчас активно расширяется: строит гидротехнические сооружения и проводит дноуглубительные работы.    

Анна Носкова, главный специалист управления по проектированию и инжинирингу ССК «Звезда»: «Мы посчитали вред окружающей среде в проектной документации, согласовали данные с Росрыболовством. И теперь мы должны для сдачи объекта выпустить мальков».

Молодь лосося из других партий отвозят в дикие водоемы на грузовиках и в спецконтейнерах…

Все емкости оборудованы системами аэрации кислородом – по типу домашних аквариумов. Чтобы нежная молодь не погибла при транспортировке. После выпуска к своему новому дому мальки поначалу относятся недоверчиво и вовсе не стремятся уплывать. Через некоторое время это пройдет. Постепенно кета уйдет в море, чтобы спустя 3-4 года, вновь вернуться в Приморье.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...