Пять миллионов заводских мальков кеты выпустили в реку Барабашевка. Видеорепортаж Ольги Катренко

Звезды родились! Пять миллионов мальков дальневосточной кеты - под прицелом четырех съемочных групп и десятка фотокамер — были выпущены в реку Барабашевка. Хасанский район теперь во всех экологических сводках: молодь на вольные хлеба отправляется в качестве компенсации за дноуглубительные работы в бухте Большого Камня.

Ёмкость с первыми сотнями тысяч выпускников - к Барабашевке подъезжает.

«Сережа! Пока не выпускайте!» - это чтобы все подойти успели, зафиксировать. Грузовичок, тем временем, поднимается на дыбы, чтобы проще молодь в реку заводить. «Давай, отец!» - кричат коллеги Сергею Снежкову.

Сергей Снежков, рыбовод Барабашевского лососёвого рыбоводного завода: «Выпускать-то выпускаем, а какие мы - отцы? Это тогда были бы уже...»

Ольга Катренко, корреспондент: «Хвосты с молоками, я поняла».

26 лет он с кетятами. Миллиардер, если учесть, что за год барабашевский лососёвый завод, в этом году вышедший на полную мощность, отправляет в хасанские реки минимум 25 миллионов серебристых малышей. Серебро, кстати, - верный показатель, что подросла молодь как надо.

Главные силы - в цехах. Каждый синий резервуар по три миллиона. На садке у Вячеслава Горячева - отличники производства, те, что вес набрали побольше и не успели убежать. Говорит, проклюнулись в январе, а кормятся сами с марта.

Ольга Катренко, корреспондент: «А вот мужики говорили, пока Вы у реки стояли: «О, хорошо ленок сегодня пообедает, что, правда?»

Вячеслав Горячев, рыбовод первой категории Барабашевского лососёвого рыбоводного завода: «А хищники всегда, но ленка не так много - это нормально! Не успеет съесть, ну, чуть-чуть погоняет!»

Стресс, новая жизнь — каждый раз, когда открывают задвижки, молодь к выходу хвостами разворачивается. Изо всех сил плавниками машет, чтобы на месте удержаться. Но поток неумолим.

Миллионы серебристых спинок вылетают теперь в живописный ручей Остросопочный. Частью своей он прямо под заводскими площадями.

Ольга Катренко, корреспондент: «Может быть, на территории завода он не так красив, но дальше рыба попадает в Барабашевку, а потом - и прямо в море».

Сергей Розенталь, зам директора по производственной деятельности ФГБУ «Главрыбвод», Москва: «То место, где мы выпускаем, рыба скатится в основной водоем, там вырастет и вернется суда, чтобы вновь мы могли заниматься воспроизводством...»

Это Сергей Розенталь на вопрос отвечает о компенсации. Дноуглубительные работы, нарушающие баланс биоразнообразия, ведут у Большого Камня, в Уссурийском заливе. А Барабашевка в Амурский залив впадает. Но море одно. И пусть серебристые спинки как можно легче преодолеют все подводные камни. На радость отцам...

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...