Пять миллионов заводских мальков кеты выпустили в реку Барабашевка. Видеорепортаж Ольги Катренко
Звезды родились! Пять миллионов мальков дальневосточной кеты - под прицелом четырех съемочных групп и десятка фотокамер — были выпущены в реку Барабашевка. Хасанский район теперь во всех экологических сводках: молодь на вольные хлеба отправляется в качестве компенсации за дноуглубительные работы в бухте Большого Камня.
Ёмкость с первыми сотнями тысяч выпускников - к Барабашевке подъезжает.
«Сережа! Пока не выпускайте!» - это чтобы все подойти успели, зафиксировать. Грузовичок, тем временем, поднимается на дыбы, чтобы проще молодь в реку заводить. «Давай, отец!» - кричат коллеги Сергею Снежкову.
Сергей Снежков, рыбовод Барабашевского лососёвого рыбоводного завода: «Выпускать-то выпускаем, а какие мы - отцы? Это тогда были бы уже...»
Ольга Катренко, корреспондент: «Хвосты с молоками, я поняла».
26 лет он с кетятами. Миллиардер, если учесть, что за год барабашевский лососёвый завод, в этом году вышедший на полную мощность, отправляет в хасанские реки минимум 25 миллионов серебристых малышей. Серебро, кстати, - верный показатель, что подросла молодь как надо.
Главные силы - в цехах. Каждый синий резервуар по три миллиона. На садке у Вячеслава Горячева - отличники производства, те, что вес набрали побольше и не успели убежать. Говорит, проклюнулись в январе, а кормятся сами с марта.
Ольга Катренко, корреспондент: «А вот мужики говорили, пока Вы у реки стояли: «О, хорошо ленок сегодня пообедает, что, правда?»
Вячеслав Горячев, рыбовод первой категории Барабашевского лососёвого рыбоводного завода: «А хищники всегда, но ленка не так много - это нормально! Не успеет съесть, ну, чуть-чуть погоняет!»
Стресс, новая жизнь — каждый раз, когда открывают задвижки, молодь к выходу хвостами разворачивается. Изо всех сил плавниками машет, чтобы на месте удержаться. Но поток неумолим.
Миллионы серебристых спинок вылетают теперь в живописный ручей Остросопочный. Частью своей он прямо под заводскими площадями.
Ольга Катренко, корреспондент: «Может быть, на территории завода он не так красив, но дальше рыба попадает в Барабашевку, а потом - и прямо в море».
Сергей Розенталь, зам директора по производственной деятельности ФГБУ «Главрыбвод», Москва: «То место, где мы выпускаем, рыба скатится в основной водоем, там вырастет и вернется суда, чтобы вновь мы могли заниматься воспроизводством...»
Это Сергей Розенталь на вопрос отвечает о компенсации. Дноуглубительные работы, нарушающие баланс биоразнообразия, ведут у Большого Камня, в Уссурийском заливе. А Барабашевка в Амурский залив впадает. Но море одно. И пусть серебристые спинки как можно легче преодолеют все подводные камни. На радость отцам...