В Приморье в Шкотовку выпустили мальков лосося
Путевка в большое плавание. Они еще совсем малыши, но с этого момента у них начинается взрослая жизнь. В Приморье в Шкотовку выпустили мальков лосося.
Внутри станции, где растет лосось, полумрак и прохлада, совсем как в настоящей речке. От икринки и до малька, они выросли здесь, в рыбоводном «детском саду».
- Вот такая молодь, она уже готова подняться на плав. Длина - три сантиметра, вес - 330 миллиграммов.
Вот выпускников – окрепшую молодь - переселяют в озеро – и это еще не дикий водоем, а очередная переходная ступень.
Валерий Чекусов, техник-рыбовод Приморского филиала «Главрыбвода»: "Там они еще сидели в клетушках, течения не знают, образа жизни еще не понимают, а здесь, они кучкуются в стаи… изучают водоем, здесь растительность".
Здесь мальки постепенно адаптируются к меняющейся температуре и качеству воды в зависимости от погоды, осадков, времени суток и общего состояния окружающей среды. И, конечно, еще подрастут. Сотрудники рыбвода называют озеро «начальной школой».
Андрей Колесников, корреспондент: "Пока мальки находятся здесь, в этой начальной школе, их требуется подкармливать, причем трапеза происходит с периодичностью в час-полтора. Делается это для того, чтобы мальки окрепли и набрали нужный вес. А на корм идет рыбная мука – она содержит все необходимые витамины и минералы".
Спустя месяц, мальки вырастают минимум вдвое. Они окрепли и даже сбиваются в стаи, и уже все вместе ищут выход. Инстинкт безошибочно показывает, что дикая река совсем рядом, прямо за загородкой. Рыбоводы не против, но сначала должны провести последние замеры, соблюсти формальности.
- Берем 10 штучек, для определения средней навески. Молодь достигла жизнестойкой навески, более 0.6 грамм. Она у нас 0,93…
А значит можно снимать барьеры и выпускать. Через несколько мгновений мальки идут завоевывать дикую реку Шкотовку.
Отсюда лосось поплывет в Японское море, и далее в Тихий океан, в район моря Берингова, нагуливаться. Обратно, в Шкотовку, на нерест взрослая кета вернется через 3-4 года. И всего примерно 13 тысяч особей. Всего 1 процент выживаемости кажется неспециалистам ничтожно малым, но он сопоставим с тем, как обстоят дела в дикой природе. Всего одна самка кеты «привезет» с собой на нерест тысячи икринок.
Александр Равич, начальник Приморского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»: "По нашему биоанализу, в каждой самке находится от 2,5 до 2800 икринок, они дадут потомство совсем в других количествах и возврат будет еще больше".
Этот выпуск провели в рамках компенсации ущерба водоемам, которые могли нанести своей хозяйственной деятельностью предприятия энергетики.
А вот еще одни выпуск молоди кеты – уже больше трех миллионов особей – в речку Киевку. Этих мальков вырастили из икры лососей, которые вернулись сюда на нерест в 2024 году, и в свое время также выросли на рыбоводных заводах, в том числе и частных – это направление экономики сейчас активно развивают в Приморском крае.
Андрей Колесников, Сергей Свистильников, Денис Юнак, Вадим Телегин, "Вести" – Дальневосточное бюро.