"Полюбила другого" и обобрала до нитки: герой СВО из Приморья о том, как жена предала его

Сор, вынесенный из приморской избы, дошел до Москвы. Следственный комитет России заинтересовался историей военнослужащего из Уссурийска, чья жена решила поделить совместно нажитое имущество по своему усмотрению и вывезла абсолютно всё из их квартиры. Как встретили дома участника президентской программы «Время героев», трехкратного кавалера ордена Мужества, пережившего три боевых ранения и ампутацию?

Поднимаясь по знакомым ступенькам, Владимир не ожидал такого холодного приема. Квартира, которая еще год назад обещала стать уютным семейным гнездышком, встретила пустыми комнатами и проводами, торчащими из стен.

Владимир Медюлянов военнослужащий: "Я, конечно, ожидал такое увидеть. Но не думал, что меня настолько это поразит. Пустую комнату здесь. Отсутствие кроватки, где спала ее дочка. Отсутствие шкафа. Хороший шкаф взяли. Единственное, что не успели купить, это второй большой шкаф. Четырехстворчатый. А так, вот здесь уже был. Сюда не успели купить. Ну, здесь стояла кровать хорошая, красивая, двухспальная. Уже шторы были занавешаны, тюль".

Действующий военнослужащий вспоминает: познакомился с супругой незадолго до начала специальной военной операции, поженились и он уехал в командировку, изредка приезжая в отпуск. А чтобы молодая жена ни в чем не нуждалась, оставил ей свою банковскую карту. В прошлом году решил сделать еще один вклад в семейную жизнь и купил квартиру. Как говорит, на свои деньги.

Владимир Медюлянов, военнослужащий: "Теща начала мотивировать тем, что инфляция съедает деньги, квартиры в цене растут, деньги обесценятся, надо быстрее брать. И потом супруга начала мотивировать тем, что она устала жить в гарнизоне. Там постоянно нет света, нет воды, нет условий для жизни, инфраструктуры. Поэтому нужно переезжать в город. Ну и вообще, ты же хочешь семью и детей, поэтому должен купить квартиру".

Вслед за жилплощадью молодая жена получила ключи и от нового автомобиля. Вскоре девушка решила подать на развод и поделить имущество, нажитое в браке.

Александра Медюлянова, супруга военнослужащего: "Думаю, бывший муж просто обижен, потому что так бывает — встретила другого человека, полюбила, а он не может отпустить.

- Александра, а когда вы пришли к соглашению о разделе имущества?

- Соглашение о разделе совместно нажитого имущества составлял государственный нотариус, которому и я, и Медюлянов добровольно предоставили документы. Проект этого соглашения нами был… Мы были с ним ознакомлены, он был нами согласован и все были согласны. В связи с чем мы его добровольно приехали подписать у нотариуса. В связи с чем Медюлянов изменил свое мнение — мне неизвестно".

Полный кавалер ордена Мужества, получивший три боевых ранения и переживший ампутацию руки, придерживается иной точки зрения.

Владимир Медюлянов, военнослужащий: "В следствие того, что купил ее в браке, супруга считает, что все выплаты, которые я в нее вложил, накопленные до брака, в браке, выплаты за ранения, я должен поделить пополам и отдать половину ей".

Как выяснилось, это не единственная подобная история, связанная с участником СВО.

Весной в Яковлевском районе задержали семейную пару по подозрению в мошенничестве с получением выплат погибшего участника СВО. В начале июня во Владивостоке задержали преступную группу, которая оформляла подложные документы на имущество погибших на СВО приморцев. В еще одном районе Приморья возбуждено уголовное дело в отношении группы людей, которые намерено искали одиноких мужчин для заключения фиктивного брака, чтобы получить доступ к их деньгам. А в соседнем федеральном округе к такой схеме прибегали женщины бальзаковского возраста, чтобы получить «гробовые» миллионы.

Между тем, в законодательстве четко указано, на что могут рассчитывать пары при расторжении брака. Так, если жена распоряжалась зарплатой мужа, проходящего лечение в госпитале, то это ей придется доказывать, что банковская карточка была передана им добровольно.

Алина Горшкова, адвокат, руководитель Приморского краевого адвокатского центра бесплатной юридической помощи: "Если у нас имущество приобретено на личные средства супруга, которые были им, скажем, накоплены до вступления в брак, а также с использованием каких-то социальных, целевых выплат, то здесь в судебном порядке, естественно, необходимо будет исключать данные объекты недвижимости либо просто объекты из супружеской массы".

В мае в Госдуму поступил законопроект, вносящий поправки в Семейный кодекс. Документ предлагает меры, которые защитят участников СВО — военнослужащих, добровольцев, контрактников, от корыстных действий их половинок, вступающих в брак для получения материальной выгоды. Также решением вопросов бойцов и ветеранов занимается профильный фонд.

Елена Стрельченко, социальный координатор государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Приморскому краю: "Адаптация жилья, если он подходит под определенную назологию. Это протезирование, если мы говорим об ампутантах верхних и нижних конечностей. Это, соответственно, и реабилитация хорошая, которую мы предлагаем участникам. Если у нас это инвалиды по зрению, по слуху, у нас очень хорошая реабилитация в Москве, в клинике Мещерякова, где они живут несколько месяцев с родными и близкими, то есть, сопровождающими, где их обучают новым специальностям, чтобы они потом могли работать где-то уже".

Что касается Владимира, то его история получила широкую огласку и уже возбуждено уголовное дело. Помимо имущества, военнослужащий лишился и всех документов.

Аврора Римская, старший помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю: "Предварительно установлено, что весной 2025 года в период отсутствия потерпевшего из его квартиры в г. Уссурийске похищено имущество на общую сумму не менее 250 тысяч рублей. И все принадлежащие ему документы. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего".

А пока Медюлянов отправился в Москву — он прошел отбор на второй поток президентской программы «Время героев» и уже в июне приступит к обучению. Капитан стал одним из тех, кто продемонстрировал наилучшие результаты по итогам прохождения заочной образовательной программы.

Юлия Егорова, Вячеслав Петров, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала: