В ритме танго кружатся четырехлапые на кинологическом фристайле во Владивостоке

В ритме танго закружились пары. На берегу моря соревновались необычные танцоры — собаки разных пород и возрастов. Наша съемочная группа побывала на соревнованиях и узнала, что такое кинологический фристайл.

Собачий вальс нынче не в моде. Верные друзья человека разучивают совершенно другие движения, а после демонстрируют свои умения на кинологическом фристайле.

Анастасия Боева, жительница Владивостока: «Это танцевальные движения. Получается собака по команде, по руке, жесту, делает всякие разные трюковые дрессировки. Грубо говоря, как цирк».

Но все же — спорт. Танцы, как и дрессировка послушания или преодоление препятствий, являются одной из кинологических дисциплин. Трехлетняя бордер-колли Юки хоть и знает трюки, но демонстрирует не всем.

Танцы с собаками на кубок Приморского края собрали больше 20 пар. За главный приз соревновались четырехлапые разных пород. Единственное условие — соискатели должны быть не младше года.

Галина Чоговадзе, судья категории «Интер» по танцам с собаками: «Мы оцениваем не только работу собаки, но и хендлера. Но хендлер он вторичен, а, в основном, идет оценка работы собаки. Танцы с собаками чем хороши, что здесь могут участвовать любые породы, абсолютно любые, даже те, которые считаются нерабочими».

И пока судьи оценивают технику и сложность элементов, остальные участники наблюдают за творческим подходом — ведь на результат влияет и выбор музыки, и костюмы.

Пока одни выступали, другие готовились к своему выходу. Пудели, овчарки, акита-ину. Специалисты уверены — обучить можно абсолютно любую собаку.

Наталья Вахрушева заместитель председателя РОО «Федерация кинологического спорта Приморского края»: «Не бывает невоспитанных собак. Не бывает с дурным тоном собак. Это просто отсутствие воспитания владельцем. Здесь мы, конечно, можем предложить записаться к нам в кинологическое движение юных кинологов. Даже если нет своей собачки пока еще».

Зато можно будет на практике понять — каково это, ухаживать за собакой и заниматься ее дрессировкой, узнать, что такое ответственное и гуманное отношение к братьям нашим меньшим. По статистике, после такого погружения, только двое из десяти детей меняют свой выбор в пользу хомячков.

Юлия Егорова, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.