Школа юных кинологов начала работу во Владивостоке. Спецрепортаж Виктории Шандыбиной

Научить собаку не просто давать лапу, а защищать хозяина и даже помогать в поездках. Во Владивостоке запустили школу юных кинологов. Эксперты учат школьников правильно общаться с собаками, ухаживать за ними и обучать полезным командам.

О том, кто и на каких условиях может записаться на курс, репортаж Виктории Шандыбиной.

Спа-салон для собак. Пенный душ с массажем в десять рук. Сушка феном и конечно же стрижка. Все это не прихоть ради красоты, а необходимость - для здоровой кожи и шерсти.

Собачья гигиена — один из предметов который преподают детям на курсе юных кинологов.

Анастасия Верхотурова, специалист кинологического центра: «Мы обучаем полному комплексу ухода за шерстью собаки. Как ее помыть, расчесать, избавить от проблем с колтунами, если они имеются. В данном случае у нас порода жесткошерстная. Она сама не линяет, поэтому нуждается в принудительной щипке — триминге».

У каждой породы своя система косметических процедур, чтобы шерсть лоснилась и разные схемы стрижки. Освоив все тонкости груминга — комплекса ухода за питомцем, владелец может существенно сэкономить на услугах в специализированных зоосалонах.

Дарья Кушнарь, участник проекта «Юный спортсмен кинолог»: «Самое сложное — когда собака боится и нужно с ней справляться. Потому что когда собака боится, она дергается и можно ее поранить. Тогда она будет еще больше боятся. У нас был золотистый ретривер, акита-ину, миттельшнауцер, грифон».

Проект «Юный спортсмен кинолог» создали эксперты Приморского краевого клуба служебного собаководства. Здесь детей бесплатно учат не только базовым командам — это полноценный курс дрессировки, различные спортивные дисциплины, подготовки к выставкам и даже поиск людей.

Наталья Марчук, инструктор по поиску человека: «Самое главное — создать у собаки позитивное отношение к человеку. Чтобы ей хотелось человека найти. И зимой, и летом, в снегу, в техногенных завалах, лес. Все что угодно. Совершенно разные места. Приучатся немного по-разному собаки. Сидеть».

Влад Федореев, участник проекта «Юный спортсмен кинолог»: «Мы играли недавно в прятки с друзьями от собак. Я вынес свою собаку и сказал, ищи. Она всех нашла».

Сейчас для ребят и их собак - это лишь игра, но в будущем они смогут помогать волонтерам искать людей, работать в полиции или спасателями в МЧС. На развитие проекта получили грант от правительства края.

Александр Мудрый, директор школы дрессировки кинологического центра: «В основном на аренду. Потому что в нашей организации насчитывается более 15 специалистов. Они занимаются с детьми бесплатно».

Сейчас в Приморье появляется все больше разных пород собак, и владельцы стремятся продемонстрировать своих питомцев на выставке. Чтобы заработать у судьи хорошие оценки и получить высокий титул, мало иметь ухоженный внешний вид. Собака должна освоить дополнительные команды.

Эффектно показать собаку задача не простая. Обычно этим занимаются обученные специалисты.

Александра Барадич, инструктор по подготовке к выставкам: «Хендлинг — это представление собаки в ринге. В основном, это человек, прошедший обучение, умеющий показывать собак. Если человек - хозяин совершенно не хочет, чтобы собаку показывал он, он может обратиться к нашим хендлерам. Мы обучаем детей, и они очень хорошо работают с собаками».

Хендлинг — один из курсов который проходят юные кинологи. Они должны научить собаку красиво двигаться, правильно вставать в стойку, не реагировать на других животных и внешние раздражители.

Кристина Демидова, участник проекта «Юный спортсмен кинолог»: «Мы делаем круговые движения с собакой и встаем в стойку. Эксперт смотрит. Самое важное в этом деле - не закрыть собаку, чтобы эксперт мог рассмотреть с разных ракурсов собаку. Перед первой выставкой мы занимались около двух месяцев».

В центре также занимаются спортивными направлениями. Одно из них курсинг — бег за механической приманкой. Имитация преследования и поимки зверя. На таких занятиях роль человека минимальна. Зато собаки веселятся от души и выплескивают энергию.

Штормовая погода тренировкам не помеха. Закаляют боевой дух юных спортсменов. И приучают новичком к тому, что полноценно гулять с собакой надо в любую погоду.

Высший пилотаж дрессировки демонстрирует кинолог Юлия Сметанина. Ее четвероногий воспитанник в совершенстве знает команду «Охраняй».

На мимо проходящих людей пес не реагирует. А как только подставной «вор» обратил внимание на оставленную сумку и начал подходить к «добыче», собака тут же подала сигнал.  При этом на человека не бросается. Лишь отпугивая лаем, охраняет чемодан. Чтобы добиться такого послушания, нужны месяцы, а то и годы комплексных тренировок.

Сейчас в клубе занимаются около 35-ти детей и подростков. Ребята участвуют в соревнованиях и сборах, ездят на экскурсии и сдают экзамены. А также обязательно получают паспорт спортсмена.

Проект «Юный спортсмен-кинолог» это больше чем курсы дрессировки. Педагоги с душой подходят к каждому занятию и стараются максимально их разнообразить. Например, проводят стрельбы.

Здесь празднуют день рождение каждого воспитанника, проводят праздники и выезжают отдыхать на природу. В Приморском краевом клубе служебного собаководства есть еще одна добрая традиция. Когда в рядах пополнение — малышу дарят серебряную ложечку, на удачу. И гадают, когда ребенку заведут свою первую собаку.

В ряды юных спортсменов-кинологов принимают ребят школьного возраста. На занятия можно прийти и без собаки. А уже после курса, как здесь говорят, семейным советом, выбрать подходящую породу.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...