С 1 июля вывоз мусора обойдется приморцам в копеечку. Чей бюджет может пострадать?
Очередное повышение тарифов ожидает приморцев в следующем месяце. Изменения затронут коммунальную сферу. С 1 июля вывоз мусора обойдется в копеечку — расчет платежей будут делать по-новому. Какие формулы будут применять? Чей бюджет может пострадать?
На 15% больше будут платить приморцы за вывоз мусора. С 1-го июля регион переходит на новый способ расчета начисления за коммунальную услугу. Эта мера, считают в профильном министерстве, позволит улучшить ситуацию с вывозом мусора и бороться с неплательщиками.
Повышение коммунальных платежей — история ежегодная. Пока в расчет берется количество зарегистрированных в квартире или доме людей, но со следующего месяца в основе будет общая площадь жилого объекта. Например, если в 20-метровой гостинке зарегистрирована семья из пяти человек, то сейчас они платят за вывоз мусора почти 480 рублей. Но по новому расчету с июля будут платить меньше — всего 90 рублей в месяц. Удар по кошельку почувствуют собственники больших площадей. Например, одиноко проживающий в доме на 120 квадратных метров, сейчас платит за вывоз мусора почти 96 рублей. Но уже с июля эти расходы вырастут в пять раз.
Алексей Першин, министр жилищно-коммунального хозяйства Приморского края: «В основном, конечно, это затронет туристический кластер и собственников больших объектов, где прописано не большое количество людей. В таком распределении, конечно, тут люди увидят существенную разницу. Еще раз. Это будет объективным, расчетом, который позволит всем гражданам, исходя из имеющегося в собственности помещения, платить за оказанную услугу».
Эксперты напоминают — такой способ расчета уже применялся в регионе. Возврат к нему необходим, в первую очередь, для оптимизации системы начисления платежей и их поступления региональному оператору. Пока же невозможно отследить перемещения, как прописанных в регионе граждан, так и прибывающих извне.
Сергей Лазарев, президент Ассоциации операторов по обращению с ТКО «Чистое Приморье»: «Переход на квадратные метры — это, безусловно, упростит процедуру начисления платежей, получение этих платежей региональным оператором. Соответственно, в этом случае мы понимаем, что региональный оператор будет и услугу свою оказывать более качественно и более своевременно».
Вместе с этим специалисты предупреждают — переход на новый способ расчета может спровоцировать всплеск мошеннических действий. В региональном МинЖКХ подчеркивают: приморцам не нужно ничего самостоятельно оформлять, передавать свои данные, с кем-то разговаривать. Все произойдет без их участия.
Алексей Першин, министр жилищно-коммунального хозяйства Приморского края: «Никаких заявлений, никаких документов оформлять для этого жителям не нужно. Это сделает все по объективным данным с Росреестра. Исходя из всех полученных сведений, мы непосредственно будем уже формировать платежные документы. Здесь хотел бы обратить внимание о том, что сотрудники министерства ЖКХ, сотрудники «Приморского экологического оператора», расчетно-кассового центра никогда инициативно не будут звонить гражданину по оформлению каких-либо документов».
Несмотря на грядущие изменения, льготы на оплату коммунальных услуг сохранятся в прежнем объеме. По всем вопросам жители края могут обратиться на горячую линию. При этом важно знать — специалисты могут перезвонить только в том случае, если гражданин сам обратился с вопросом, оставил свои контактные данные для уточнения той или иной информации.
Юлия Егорова, «Вести:Приморье».