Электричка из прошлого вызывает восторг у пассажиров во Владивостоке
Поехали кататься! Сегодня на внутригородском маршруте с вокзала до мыса Чуркин и обратно был поставлен рекорд пассажиропотока. Несмотря на выходной день множество горожан и гостей Владивостока - из Москвы, Санкт-Петербурга и Хабаровска - пришли с утра пораньше на перрон, чтобы прокатится туда и даже обратно на ретро-электричке.
Праздничный маршрут на все выходные. Благородного темно-зеленого цвета с красными полосками. Красавица электричка, как привет из прошлого, тихо и не спеша подъезжает к вокзалу. Народ с любопытством ее ждал на платформе. Школьники, студенты, старшее поколение. Хотя, кому сколько лет совершенно, не важно. В глазах каждого - искренний детский восторг. Как будто игрушкой мечты внезапно всех одарили.
Подарок от «Экспресс Приморья». На праздничных выходных четыре дня подряд утром в 9:33 с вокзала курсом на мыс Чуркин и в 10:20 в обратную сторону. Маленькое путешествие в детство именно на ретро-электричке предлагает совершить пригородный перевозчик отчаянным романтикам и влюбленным в стук колес.
А ведь правда: и жизнь хороша, и жить хорошо. Для абсолютного большинства приморцев эти электрички ассоциируются именно с такой жизнью - с беззаботным детством и буной молодостью.
Леонид Жданов, машинист электропоезда: «Хороший советский поезд, делался на совесть! До сих пор работает. Провели ТО, исправно, слушается. Напоминает старые времена, когда люди были добрее, больше помогали друг другу, меньше забот было и больше общения. Напоминает больше ту атмосферу».
Полчаса туда и столько же оттуда. Компания милых бабушек- попутчиц специально организовалась, гармониста с гитаристом раздобыли и концерт по заявкам в вагоне устроили.
Милые сердцу крашенные лакированные «деревяшки» для визуальности и тактильности. А фанаты железных дорог со скоростью экспресса пытаются всё снять и даже звуки записать. Они знают- у современных электричек голос тормозов и скоростных передач совершенно другой.
Александр, блогер, Москва: «Мне 18 лет, еду из Пекина в Москву на поездах. Очень интересно, потому что самолеты надоели, 10 раз по этому маршруту летал и уже скучно очень».
Игнат, блогер, Санкт-Петербург: «Ну, как сказать, я еще ребенок, но лет 13 назад я очень часто бывал во Владивостоке и катался на таких электричках».
В каждом вагоне - советские плакаты. Зайцев на маршруте нет, все с билетами. Пассажиры улыбаются контроллеру, и каждый желает, чтобы и у него обязательно проверили билетик.
За окнами - тесная городская застройка и причалы бухты Золотой Рог. Высотки, краны, корабли. Народ охотно делится впечатлениями и воспоминаниями.
728 таких электричек построил Рижский вагоностроительный завод. Кстати, его уже не существует, а таких электричек по всей стране осталось немного. Наша красавица 328-я - ветеран железнодорожного труда. Она не работала, а самоотверженно вкалывала как савраска в Воронеже, Саратове, Чите, Иркутске.. Между прочим, 6 лет назад трудовую вахту она же по Приморью обкатывала.
Александр Приходько, смотритель музея моторвагонного депо «Первая Речка»: «Вот уже 20 лет не рулю, а снятся сны именно с этой электричкой. Вообще, это как трамваи. Она родная, приходишь на работу, на электричку быстрее».
Владивостокцы и гости города из числа романтиков- до конца недели, каждое утро, ретро-рейс на старушке-электричке. Вокзал - Мыс Чуркин - вокзал. Вспомните, как это было у вас, у родителей, бабушек и дедушек.
Максим Каленник, «Вести:Приморье».