Первые экзамены начались у инструкторов-проводников в Приморье
Первые экзамены начались у инструкторов-проводников в Приморье. Такая аттестация гидов стала обязательной, чтобы обеспечить безопасность туристов в сложных природных условиях. После подтверждения навыков инструкторов вносят в единый федеральный реестр. Как прошел такой экзамен во Владивостоке?
А верёвка действительно нужна. Ведь кубарем скатиться задачи нет — есть задача спуститься спортивным способом. Условия боевые: крутой склон и мокрая земля.
Вот так проходил пробный экзамен: практическую часть принимали эксперты регионального аттестационного центра. Он создан специально для проверки навыков работников турсферы. Аттестацию будут проводить по пешеходному и водному видам туризма.
Григорий Саранча, руководительрегионального центра аттестации инструкторов-проводников по видамтуризма в Приморском крае: «Впервые она происходит не только в Приморском крае, но и по всей стране такие аттестации только начинаются. Это целая система, которая долгие годы разрабатывалась, адаптировалась и ещё не до конца подогнана».
Специалисты по туризму аттестовались и раньше, но теперь такой экзамен стал обязательным. Инструкторов будут вносить в единый федеральный реестр. Все потому, что эта профессия требует особой подготовки.
Григорий Саранча, руководитель регионального центра аттестацииинструкторов-проводников по видам туризма в Приморском крае: «Инструктор-проводник отвечает за жизнь клиента. Если он делает это плохо, то мы, соответственно, имеем, как бы так мягко сказать, негативную статистику. На самом деле всегда самые неприятные вещи случаются тогда, когда их не ждёшь. Инструктор-проводник должен это предвидеть».
Сегодня задача стояла отработать «систему» и учесть все нюансы для проведения полноценной аттестации уже этой осенью. Экзамен проводился для маршрутов начальной — первой категории сложности.
- Пока на твёрдую троечку, сейчас нужно всё вспомнить. Как говорится, кролик заходит в лунку, делает оборот и выходит из норки. Всё, получается такой узелок и обязательно должен быть контрольный завяз.
В этот раз справились все испытуемые. Но осенью аттестация будет проходить на более высокие категории. По словам организаторов, большинство маршрутов в Приморье легкие, но не стоит забывать про непредсказуемую погоду и другие факторы.
Владислав Купчик, инструктор спортивного туризма, экзаменатор: «У нас есть встреча со зверьми, причём часто боятся не тех зверей. Самый страшный, считают, тигр, а на самом деле не тигр, а, например, мышь — это страшно. У нас мышь переносит разные заразы, поэтому если не правильно организовать бивак — можно заболеть».
Но это уже вопросы не менее важной теоретической части, которая также включена в аттестационный экзамен. Ее все инструкторы-проводники должны сдать дистанционно.
Александр Дудыкин, Максим Малыгин, "Вести: Приморье".