Шокирующая статистика: в Приморье зарегистрировано 11 тысяч наркозависимых
В преддверии Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом — он отмечается 26 июня — представители сразу нескольких приморских ведомств обнародовали данные статистики, которые касаются запрещенных веществ.
Сегодня в Приморье 11 тысяч только зарегистрированных наркозависимых.
Сергей Турбин, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Приморскому краю: "Правоохранительными органами за 2024 год в Приморье зарегистрировано 3611 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Что составляет 11 процентов от общего количества зарегистрированных преступлений. Из незаконного оборота изъято 1 тонна 225 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. Преимущественно это каннабисная группа".
Обнародовали и данные статистики за первое полугодие 2025-го.
Сергей Турбин, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Приморскому краю: "С начала 2025 года зарегистрировано 1495 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Из незаконного оборота изъято около 390 килограммов. Для уменьшения доступности наркотиков ведется активная работа по выявлению сбытчиков. Таких преступлений раскрыто на 36 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".
А это результаты проведенного в Приморье опроса. Его участниками стали около двух тысяч человек в возрасте от четырнадцати до шестидесяти лет.
Виктор Старовойтенко, руководитель аппарата антинаркотической комиссии Приморского края: "78 процентов считают наркоманию серьезной проблемой. В списке из восьми наиболее значимых проблем она оказалась на шестом месте. 29 процентов сказали, что это проблема, которую необходимо решать в первую очередь".
Участники этой пресс-конференции уделили внимание и теме лечения и реабилитации нарозависимых.
Аркадий Юхименко, главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Приморского края, главный врач ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер»: "В наркологической службе министерства здравоохранения Приморского края созданы все условия для оказания лечебно-реабилитационной помощи. Только у нас в диспансере есть 70 мест для стационарного лечения и реабилитации".
В большом перечне мер профилактики особое место занимает социально-психологическое тестирование детей, подростков и молодежи.
Оксана Новикова, начальник отдела воспитания, дополнительного образования и отдыха детей министерства образования Приморского края: "Каждая школа проводит. Охват 100 процентов. По краю, включая вузы и СПО, - 89 процентов. Здесь есть к чему стремиться. Надеемся, что в следующем году, в сентябре, когда стартует новое социально-психологическое тестирование, показатель увеличится".
Проблемой, которую на пресс-конференции назвали требующей отдельного внимания, является недостаточная информированность несовершеннолетних приморцев о том, насколько суровое наказание грозит за участие в незаконном обороте наркотических средств.
Екатерина Карначева, Николай Фарафонов. «Вести: Приморье».